В помощь начинающему владельцу

Автор keshunchik, июня 05, 2020, 23:49:07

« назад - далее »

Nadey

#15
Клетка НЕ ТЮРЬМА, а жизненная необходимость

Рекомендация подруге, у которой появился щенок: «Купи ей клетку».
Бурный всплеск эмоций: "Нет! НИКОГДА! Я её очень люблю!"
"Почему ты решила, что в клетке малышке будет плохо?"
"Клетка – это всегда плохо!" "Мой дом НЕ ТЮРЬМА!"

Опущу красочное описание жизни щенка до 6 месяцев. Результат воспитания в «свободном полёте» - объявление в интернете о продаже подростка. Мотив – хозяйка не может уделять воспитанию собаки (подруга, действительно, много работает) достаточно времени. Собака растёт неуправляемой, невменяемой. Вместе с собакой растёт чувство разочарования и досады от сознания, что "жизнь рулит в другую сторону" и ничего не получается исправить. Плюс разорение квартиры.

Чем же всё закончилось? Закончилась история ТОРЖЕСТВОМ ЗДРАВОМЫСЛИЯ!
Утром, после прогулки и кормёжки, увидев, что мама одевается, юная безобразница САМОСТОЯТЕЛЬНО идет в клетку и ложится спать. Для понимания этого, таксе понадобилась одна неделя. В три часа из школы возвращаются взрослые дети, гуляют и возятся со щенком. Если им надо уйти, девочка опять отправляется в клетку. Свободно по квартире собака бегает только в присутствии хозяев. Такса очень быстро научилась терпеть, перестала громить квартиру, мгновенно поняла кто в доме хозяин. Главное, поняла, что её никто НЕ БРОСАЕТ – перестала плакать. Её никто не будет продавать...

Важно! В процессе приучения собаки к клетке важнее всего - не поддаться искушению использовать её в качестве тюрьмы в наказание за какую-либо собачью провинность. С клеткой у собаки должны связываться только приятные ассоциации. Положите в клетку подстилку или коврик, на котором собака любит отдыхать. Положите туда её любимые игрушки, жевательные угощения. Бросайте в открытую клетку игрушку и просите, чтобы собака её оттуда достала и принесла вам. Главное - не спешите закрывать дверцу. На первом этапе важно приучить собаку безбоязненно входить в клетку. Это не выйдет, если собака будет знать, что в любой момент может оказаться в ловушке.
КОГДА ТАКСА ОСВОИТСЯ, можно начинать учить её/его оставаться в клетке на некоторое время. Возможно сначала, обнаружив, что она заперта, собака начнёт скулить и пытаться вырваться из западни. Сядьте рядом с клеткой, скажите таксе что-то хорошее, дайте лакомство через прутья. Если собака ведёт себя в клетке тихо и спокойно, его нужно поощрять вдвойне. И наоборот, собаку, только что выпущенную из клетки, лучше какое-то время игнорировать. Такса сообразит, что когда он находится в клетке, хозяева любят его особенно сильно, и вскоре будет легко отправляться в своё "логово" по первой команде. Хотя, в зависимости от возраста и темперамента собаки её приучение к клетке может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев. Приученная собака может несколько часов оставаться в клетке. Но когда хозяева дома, дверца клетки всегда должна быть открыта.

О "технике безопасности": Оставляя собаку в клетке, снимайте с неё ошейник. Зацепившись им за прутья, собака может испугаться, а то и задохнуться.

Nadey

#16
Домом для моих собак служит клетка. Щенки выбрали её самостоятельно.
20 лет назад, переехав в новую квартиру, отдала им единственную в тот момент отремонтированную комнату. В процессе роста "детки" погрызли и оторвали плинтус по периметру. Выгрызли дыры в линолеуме сначала по центру комнаты, потом и в других местах. Эпизодически они писали на эти места и испортили паркет. Однажды, по случаю, мне предложили купить большую клетку (105х50х65). Принесла, поставила, открыла дверцу. Щенки кинулись внутрь. Вдруг вспомнила, что ничего им не постелила... Наполовину забралась внутрь и начала вытаскивать их оттуда. Они лезли обратно "по голове", по спине, под руками... Дети не хотели выходить. Сдалась! Постелила им плед на следующий день. 
Резюмэ:  щенкам неуютно на большой открытой площадке. Они не чувствуют себя в безопасности.
Им всё-равно какой домик - клетка, лежанка, коврик. Желательно чтобы была крыша или что-то похожее. Мне нравится клетка - проветривается, легко убирается, можно поставить её на колёса и передвигать, если понадобится. На неё легко навешивается миска с водой или едой. Подставки под еду не мешают на кухне или в коридоре.

Nadey

Продажа щенка-подростка

Иногда заводчики продают собак в год, полтора или ещё старше. Как к этому относиться? Какие возникнут проблемы, если купить выращенную собаку и возникнут ли они вообще?

Рассмотрим НАШ случай – заводчик продаёт щенка-подростка.
Если у заводчика засиделся щенок, в 8 случаях из 10 - это самый лучший. Он дороже всех стоил, с ним не торопились распрощаться, наблюдали как он растёт. Ждали, вдруг, это та самая ШОУ собака и племенной производитель в одном лице, о котором мечтали и так хорош, что вообще продавать передумаем...
Но бывает так, что щенок «обещал быть» и «не состоялся». Он красив, но в чём-то не дотянул до высшей планки. Вот его и продают позже всех, а это значит: он дольше всех оставался в стае, его воспитывали соплеменники, научили всему, что необходимо знать и уметь. Он привит, правильно выращен, адаптирован к окружающим, не гадит в доме, не крушит квартиру. Воспринимает человека, как вожака и готов ему подчиняться, что особенно ценно для таксы. Если собака росла в большой стае (5-6 и больше), то, практически, не имеет вредных привычек. И последнее - вы видите перед собой сформировавшееся животное - из него не вырастет «крокодил».
Может ли такой подросток стоить дёшево (сколько-нибудь, лишь бы забрали...)? По вышеперечисленным причинам - НЕТ. В него не только вложили много денег, но и сил потратили немало. Труд должен быть оплачен. А вот купить его в рассрочку, или с выплатой какой-то суммы + под будущих щенков, по договору - возможно.

Случай из практики. Мужчина категорически отказался купить своей жене 4х месячную девочку (плохо воспитана, много вредных привычек) и настоял на покупке 2х месячного кобеля. Через 4 месяца хозяйка стояла у моей двери, обливаясь слезами. Муж выгнал её из дома: «С собакой не возвращайся!» Проблемы: писает, гадит, лает, кусается. В наличии тех же самых вредных привычек, приобретённых за время жизни с этим хозяином, можете не сомневаться.

Резюме: не каждый из ВАС способен воспитать таксу и, если случается возможность купить подрощенного щенка, воспользуйтесь ею. Осознайте: чуть большая сумма при покупке и одна, две недели адаптации - это значительно дешевле и менее хлопотно, чем плохо воспитанная, с ВАШИМИ заморочками собака. Поверьте профессионалам.

Nadey

#18
СИНДРОМ ПОТЕРИ ДОМА

Если собака жила в семье, любила хозяев и была счастлива, то потеря семьи и дома для неё трагедия. Для выведения собаки из стрессового состояния и доказательства, что у вас не хуже, требуется время и терпение.

Если же собака жила в питомнике (частенько это не частный дом, а городская квартира) вместе с 5-6 или большим количеством родственников, то новая семья и новый дом для неё не трагедия, а счастливый лотерейный билет. Оптимальное количество собак для длинношёрстных стандартных такс: 4-6. Шесть уже много. Кроме: накормить, вырастить, достойно содержать, удовлетворять потребности (возить на притравку, если необходимо) не забудьте об общении. Каждая из собак бросается нам навстречу – возьми меня на ручки первую, погладь по голове, поцелуй, поговори со мной, а с ним не надо – ведь я лучше всех? Для собак, живущих в стае, НЕ СУЩЕСТВУЕТ синдрома потери дома. Быть пятым, шестым, седьмым в очереди за ласковым словом, которое им обязательно скажут, даже собакам не хочется.
Поэтому в новые семьи таксы из питомников уходят с радостью, в любом возрасте и НЕ хотят возвращаться.

Nadey

РАСТИМ ШЕРСТЬ

Шерсть и ее качество меняются в зависимости от возраста и сезона. Суки обычно "одеты" менее нарядно (понятие относительное), чем кобели, но в любом случае к 9 месяцам у качественного щенка должны быть явными очесы на ушах, передних лапах, "штаны" на задних лапах, развернутый хвост в форме треугольного флага. Как правило, длинношерстные таксы приобретают свою истинную стать и красоту шерсти к 2 годам (кобели могут окончательно оформиться в плане шерсти и к 2,5 годам). Как же помочь своему любимцу "одеться"?
Кожа и шерсть — зеркало здоровья собаки. К тому же шерсть — главная породная черта длинношерстной таксы. На этот породный признак можно в значительной мере воздействовать. У больного животного добиться идеального состояния кожных покровов и шерсти невозможно, поэтому первое условие — это здоровье животного. Для здоровья животного очень важно правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества. В качестве дополнения, курсами, рекомендуется давать витаминные добавки. Длинношерстные собаки более требовательны к содержанию витаминов (особенно А, группы В), биотина, микроэлементов (цинка и др.).
Второе условие относительно качества шерсти — наследственные задатки по этому признаку. Если родители щенка обладают прекрасной для своей породы шерстью, вполне вероятно, что этот признак можно развить и у Вашей собаки.
Третье условие — мытьё. Если вы задались целью способствовать росту шерсти, мыть длинношёрстную таксу рекомендуется не реже одного раза в две недели. Делают это для того, чтобы при ежедневном расчёсывании (которое улучшает подкожное кровообращение) не выдёргивать грязную, может быть, спутавшуюся шерсть расчёской. Мыть собаку лучше всего профессиональными шампунями и кондиционерами. За неимением средств или когда невозможно достать можно заменить на "человеческие", увлажняющие. Желательно использовать кондиционеры, маски и бальзамы. Они могут быть питательными и обязательно увлажняющими, так как сухой волос скатывается, ломается и никогда не будет длинным. Вода для мытья должна быть тёплой. Горячая вода приводит к повреждению шерсти и ломкости волос. После мытья собаку нужно завернуть в теплое полотенце, что бы влага впиталась и ни в коем случае не тереть шерсть, только промакивать. Полотенца можно менять. Далее досушить собаку феном (стараться не обжечь и не пересушить шерсть).

Рекомендуется регулярно расчесывать собаку. Это способствует удалению отмершей шерсти, частиц пыли и грязи. Но особенно важен при этой процедуре массаж поверхности кожи, который улучшает ее кровоснабжение.

Nadey

Какие интересы могут быть у такс и их владельцев?

Хочу сказать, что всё о чём напишу исключительно по желанию владельцев. Никто не вправе принуждать и заставлять вас. Этот пункт оговаривается при покупке щенка.

1. Посещение выставок.
Исключительно потешить амбиции. Показать свою красивую собаку - как ходит, как стоит, как на ней шёрстка блестит. Самого себя красивого и энергичного при таксе. Посещение выставок даёт возможность получить титулы и участвовать в разведении. Титулы вносятся в родословные щенков.
2. Притравливание на "дикого" зверя.
Для желающих иметь охотничью собаку и при наличии у неё охотничьих качеств. Охотничьи качества предполагают следовую работу (кровяной след) и работу по зверю. Происходит действо на притравочной станции. Где в вольерах и клетках содержат относительно диких зверей - лис, енотовидных собак, барсука, кабана, бурого медведя. Таксы "работают" по лисе и енотовидной собаке в П-образной норе или норе-восьмёрке, по вольерному барсуку. В определённом месте гоняют кабана. Опасно ли это? Да, опасно. Кабан может убить или покалечить таксу. Отважная и вязкая собака может подраться с лисой и пострадать в драке. Могут быть выбиты зубы, сломана челюсть, возможны рваные раны. Поэтому решайте - нужны ли вам рабочие дипломы (без которых нельзя получить некоторые титулы).
3. Курсинг.
Для желающих съездить в поля и погоняться за искусственным зайцем.

Nadey

Охота пуще неволи

Изначально такса - охотничья собака. Именно охоте такса обязана своим внешним видом и темпераментом, она создала таксу, дала ей имя. Охота, в первую очередь, на норного зверя под землей (лисицы, барсуки, еноты) с ее непредсказуемыми последствиями, выковала и закалила характер собаки. Такса также отлично проявляет себя в работе на поверхности земли — в охоте "с голосом", и в работе по кровяному следу. В настоящее время такса все чаще и чаще становится собакой-компаньеном. Однако в системе FCI для таксы остаются обязательными рабочие испытания. Для подготовки собаки к сдаче испытаний и для выхода ее охотничьих инстинктов (самореализации собаки) необходимо с ней заниматься на притравочной станции, где собаку обучают работе в искусственной норе и по кровяному следу.

Притравка такс на притравочной станции проводится в специально оборудованных искусственных норах. В этих же норах потом и проводятся испытания. Притравка в искусственной норе может быть начальным этапом в обучении собаки и для охоты в естественных условиях (работе в естественной норе). Работу с таксой на притравочной станции рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста, а записать щенка на испытание можно только с восьми месяцев. До начала занятий рекомендуется полностью привить щенка (в частности прививка против бешенства).

Цель притравки — развить у таксы врожденные охотничьи качества: злобу и вязкость — и подготовить этим собаку для охоты (в нашем случае для успешной сдачи испытаний и выхода энергии). Молодая такса может по-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последние становились выдающимися охотниками. Поэтому не следует огорчаться, если молодая собака не принялась за работу до года. Если такса в шесть-семь месяцев не обращает внимания на зверя, несмотря на все ваши старания, то, повторив через недельку-другую посещение норы и убедившись, что работать она не хочет, отложите это дело на пару месяцев.

При испытаниях таксы в искусственной норе проверяются следующие качества: голос, злоба, вязкость и послушание. Эти же качества незаменимы и для охоты в естественных условиях. Работа на притравочной станции осуществляет по принципу от простого к сложному. Сначала таксу притравливают по менее агрессивному зверю: еноту, лисенку иногда по крысе. Далее усложняют задачу – знакомят со взрослой лисой, сначала "мягкой" (менее агрессивной), как только такса начинает себя с ней уверенно вести, "мягкую" лису меняют на более "жесткую". В процессе обучения нормастер показывает и закрепляет различные приемы работы (размен, хватку, выгон).

Первая притравка щенка таксы часто происходит в компании взрослой умеющей работать собаки либо в компании таких же щенков. В компании не так страшно.

Nadey

#22
Выставки - а всё ли так просто?

«Элементарно, Ватсон!»   
Что необходимо для выставки?

1. Желание выставляться...  которое предполагает УМЕНИЕ выставлять собаку или наличие денег, чтобы нанять профессионального хэндлера.
     Хэндлеры бывают разные: а) начинающие,
                                              б) уверенные в себе, но без особых способностей,
                                              в) феноменальные хэндлеры,
     Итак, «феномен хэндлера»  -  это:
     1. «Чувство собаки» – в какой форме (требовать, убедительно просить, предлагать в игре) работать с экспонентом
     2. Изобретательность – каким способом добиться желаемого.
     3. «Чувство эксперта» - удачно выбрать манеру поведения в ринге.
     4. Умение реально оценивать свои действия и менять тактику в соответствии со сменой обстановки.
     5. Поверхностное знание психологии и некоторых особенностей восприятия окружающего.

2. Наличие экспонента...
Увы, жизнь показывает, что тот чудный щенок, которого покупали, как шоу-собаку, не всегда таковым вырастает. Поэтому, если у вашей собаки ровная спинка, приятная голова, уверенные движения и общительный характер -  это и есть залог ВАШЕГО успеха. Практически, любого «твёрдого отличника» можно сделать «звездой», приложив к нему «золотые ручки»  в подготовке шерсти и показа... при ОТСУТСТВИИ иных «звёзд» в ринге. Забудем на несколько минут о таксе...

3. Выставка – это тактика поведения и стратегия расположения.
    ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ:
Первое обязательное условие успеха: наденьте что-нибудь яркое, желательно красное. Помимо своей воли эксперт вынужден будет обратить на вас внимание. Красное пятно будет притягивать взгляд и выделять хэндлера с собакой.
Второе: при осмотре на столе, заведите с экспертом разговор, может это собьёт его с мысли об анатомических недостатках вашей собаки.
Третье: не забудьте упомянуть титулы, если они есть, дайте эксперту возможность зависеть от чужого мнения.
Четвёртое: ведите себя уверенно, но не забудьте два-три раза заглянуть эксперту в глаза.
    СТРАТЕГИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ:
С этим простым способом (путём) делания титулованной собачки я столкнулась во время поездки в Калининград, близко пообщавшись со Светой Харьковской. В поезде Света «упала мне на хвост», интересуясь, где я собираюсь жить и «по доброте душевной» предложила «идти по жизни вместе». В тот момент я не понимала, что нужна Харьковской в качестве партнёра по оплате, как впрочем и все остальные, с кем она ВДРУГ заводит горячую дружбу. Итак... однажды в разговоре была затронута тема о самой титулованной таксе того времени – ж/ш суке-кролике – Авроре, принадлежащей Вике и Васе Ивановым. Харьковская заметила, что её собака более титулована, чем Аврора. «Надо же... подумалось мне...с Ивановой постоянно «толкаемся» в одних рингах, а тебя почти не помню, даже имени не знала до этой поездки... интересно получается...»
Да, всё гениальное просто – в этом и заключается СТРАТЕГИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ!!! Живём мы в Петербурге, к нашим услугам прибалтийские и скандинавские «тьму - таракани». Зачем ездить на крупные  и некрупные посещаемые выставки? Того и гляди «нарвёшься на конкурентов» Куда проще приехать на САС в Силамяйе, Каунас или в Дауговпилс, или в Кокемяки. Запись на такие выставки недорогая. Можно выбрать город поближе к границе, а уж Бэсты, на фоне местного поголовья вам гарантированы. В Прибалтике и на крупных выставках мало собак, "всех трудов" - довезти собачку. Ещё лучше и намного престижнее съездить на монопородную выставку по тем же странам и весям. Если она, к тому же, имеет статус национальной – а местного поголовья нет, как нет, то и цены ей нет. И везде слава почёт и уважение, чемпионство стран, титулы и награды. Как, вы ещё здесь? Что  ждёте? Поехали!!!

Nadey

#23
Аптечка первой помощи для собак

Собаки простужаются и болеют почти так же, как люди. Как и людей, лечить их должны врачи. Но для экстренной помощи в доме должна быть аптечка, содержащая:

1. хлоргексидин;
2. зеленку;
3. марганцовку;
4. йод;
5. терамицин в аэрозольной упаковке (для обработки ран);
6. стерильный бинт - узкий и широкий;
7. вата гигроскопичная, ватные диски;
8. пластырь катушечный;
9. жгут;
10. мазь «Спасатель»;
11. сорбент;
12. вазелиновое масло (отличное средство от запоров, особенно если есть подозрение, что собака съела что-то несъедобное);
13. касторовое или оливковое масло (при запорах);
14. средства от аллергии: супрастин или тавегил;
15. Но-шпа (от спазмов)
16. градусник.

Порезы обрабатываются хлоргексидином и заливаются зеленкой. При пульсирующем кровотечении выше раны на конечность накладывается резиновый жгут. Если рана в боку, наложите стерильную плотную повязку и срочно доставить собаку к врачу.

Часто собакам разъедает лапы солью. Первым делом надо промыть лапу водой с раствором марганцовки. Нет марганцовки - подойдёт хозяйственное (щелочное) мыло. Затем пригодятся мази "Спасатель" или левомицитиновая. Если у вас получится приучить собаку ходить в сапожках и вам не надоест их надевать - это замечательное решение проблемы.

В случае отравления, например, слизала вредный химикат, который забыли убрать рабочие во время ремонта, надо вызвать у нее рвоту. Для этого в аптечке надо иметь марганцовку. Приготовьте слабый раствор (он должен быть розового цвета) и вливайте собаке в рот сбоку через воронку.

Nadey

#24
Очень толковая статья. Автор не найден. Честно слизано у Ninel Frank

Ни один уважающий себя заводчик в маленьком щенке не сможет предугадать многие вещи (он не ясновидящий):

1. ЩЕНКИ ЭЛИТОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ - элитой становятся взрослые собаки по качеству рожденных от них потомков ( раньше это звание присваивалось суке и кобелю по качеству потомства, выставленного на выставку. И для кобеля и для суки разное кол-во потомков от разных вязок, так что родители щенков могли получить звание ЭЛИТА только по достижении трёх летнего возраста кобеля и четырёхлетнего у суки.)

2.ШОУ СОБАКОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ , А СТАНОВЯТСЯ только по выставочным результатам и после 9 мес (когда щенок переходит в класс юниоров). Выставлять щенка в классе "бэби" (4-6 месяцев) и "щенки" (6-9 месяцев) - это хорошая тренировка для будущего чемпиона, при условии что после того как он дорос до  юниора у него
- правильно поменялись зубы (все в наличии, правильный прикус, правильно сцеплены клыки);
- рост в стандарте - не перерос или не дорос (для такс важен объём грудной клетки, который прописан в стандарте);
- вес в стандарте - при чем в юниорах он может быть на верхнем пределе, а по промежутку или открытому классу заматерел и всё - уже не для выставок, снимут за лишний вес)
Для шоу собаки нужна харизма показа и темперамент, не все собаки на это способны, их специально для выставок готовят и учат ( дети тоже не сразу писать, читать и считать начали- их этому учили. Выставки для собак -это та же самая школа как для детей, а для служебных пород главная школа это дрессировка по ОКД, а выставки на втором плане)

Поэтому уважающий себя заводчик МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ и писать, что маленький щенок на данный момент БЕЗ НЕДОСТАТКОВ и при желании ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЫСТАВОК И РАЗВЕДЕНИЯ.

3.ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ШОУ СОБАКУ ИЛИ СОБАКУ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ - надо брать подрощенную собаку не ранее 6 мес (после смены всех зубов, остановки основного роста, заключения врача об отсутствии заболевания суставов и без проблем с психикой)

Если кобеля для вязок - то еще и после выставки, и после того как его развязали. Мнение, что кобели вяжут все что шевелиться обманчиво. 20% кобелей рождаются уже "с мозгами по вязке", 70% кобелей спаривают с помощью инструктора по вязкам, а 10% не подходят для вязки вообще - их не интересуют суки, понюхал и сильно перевозбудился, мягкий пенис - анатомия такая у кобеля и еще много нюансов. В маленьком щенке и собаке до года это не узнать никогда!!!!

ВЫВОД: любой маленький щенок - это "кот в мешке" - 50/50. И ВИНЫ ЗАВОДЧИКА ТУТ НЕТ.

О грудном ребёнке сказать, что это будущая модель или золотой медалист невозможно - с животными тоже.

4.ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ ЩЕНКОВ РАЗНАЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ПОМЕТЕ - собаки многоплодные животные, щенки одинаковыми не могут быть по определению, т.к. стандарт породы подразумевает определенный рос и вес - от и до. Щенки разные - больше/меньше стандарта соответственно цена разная.
Поэтому от чемпионов и супер-производителей могут рождаться "ОЧЕНЬ ПРОСТЕНЬКИЕ" щенки. Регалии родителей это прекрасно, но на качество щенка не влияет - НЕ ЛЕГЛИ КРОВИ - так это называется в разведении. У людей так же , от очень красивых родителей часто рождаются чудики.

Поэтому заводчик не может дать вам гарантии, будьте готовы к тому, что щенок может "изростись" и, если вам придётся разочароваться, НЕ ВИНИТЕ ЗАВОДЧИКА - ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ.

ХОТИТЕ ШИКАРНУЮ СОБАКУ - ПОКУПАЙТЕ ПОДРОЩЕННУЮ, ЧЕМ СТАРШЕ ЩЕНОК ТЕМ ВИДНЕЕ ЧТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТЕТ.
И ЗАПОМНИТЕ: ШОУ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ШОУ-СОБАКАМИ СТАНОВЯТСЯ, при чем это очень дорогое и трудоемкое занятие - снимаю шляпу перед людьми которые посвящают все выходные выставкам собак.

ДОРОГИЕ покупатели будущих щенков , услышав фразу - мне не для выставок, а для дома и любви - так и хочется вас одёрнуть - ВЫСТАВОЧНЫЕ собаки очень дорогое удовольствие чтобы их не любить - владельцы шоу-собак их вылизывают с ног до головы да так, что вам и не снилось, и любят их так, что вам бы поучиться, как надо любить своих животных и ухаживать за ними - не в обиду вам говорю.

Nadey

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК, ГУЛЯЮЩИМ БЕЗ ПОВОДКА

Автор - кинолог Милена Кремерман

"Зачем собаке поводок?"
- Возьмите, пожалуйста,свою собаку! -Отзовите, пожалуйста, свою собаку! -Заберите собаку!

...Эти фразы я произношу на каждой прогулке (кроме случаев экстренного туалетного выгула в 3 часа ночи, когда даже самые сумасшедшие собачники уже спят)
и иногда не по одному разу . А в ответ слышу «ОН (она) не кусается!» или «Собака должна выбегаться!»
Устав произносить монологи на эту тему я решила один раз написать, распечатать и молча раздавать на прогулках....

Итак , собака должна быть на поводке потому, что:

1. «Закон суров, но это закон». Во всех странах Европы существует либо Закон о домашних животных либо Правила содержания домашних животных в городе. И во всех этих Законах и Правилах есть пункт о том, что в общественном месте собака должна находиться на поводке и (в некоторых случаях или) в наморднике. И во всех подобных документах обязательно оговорено, что владелец собаки несет ответственность за все, что собакой совершено и обязан быть в состоянии контролировать ее. А без поводка это сделать очень трудно, слишком мало есть собак воспитанных до такой степени, что их хозяевам для контроля поводок не требуется (кстати , хозяева именно таких собак обычно водят их на поводке).

2. Если вы пока (очень надеюсь, что только пока и что вы к этому стремитесь) не выдрессировали свою собаку до состояния, когда она в полете за кошкой может выполнить команду «Стоять» и действительно остановиться, наличие поводка убережет вашу собаку от многих неприятностей.

2.1.На улицах есть машины (а при столкновении с машиной, собака почти всегда пострадает больше, чем машина).

2.2. На улицах есть пьяные и просто неадекватные люди - мою старшую собаку, маленького вельш-терьера, 35 сантиметров в холке, пытался пнуть ногой пьяный мужик, который не поленился сойти для этого с тротуара на газон, где она что-то нюхала. Спасло ее только то (представляю как долго, мучительно и дорого я бы ее лечила!), что она была на поводке и у меня неплохая реакция – я просто выдернула ее из - под ноги. Потом мужик орал и пытался воевать уже со мной, но это было потом....

2.3. На улицах есть дети , которые иногда бывают опаснее любого пьяного мужика. Спаниелю моей приятельницы малыш выбил глаз. Лопаткой. Играл он так – подбежал к собачке и стукнул. Мама его так хозяйке и объяснила «Играет ребенок – что тут такого?!» Некоторые дети бывают на роликах или велосипедах, столкновение с которыми не всегда бывает собаке на пользу.

2.4. Некоторые сердобольные люди подкармливают уличных собак и кошек. Только дают они бедным бездомным почему-то не хорошую, качественную еду, а по принципу «На тебе боже, что нам не гоже!» - прокисший суп, куриные косточки, заплесневевший хлеб.... Как вы думаете, что будет с домашней собакой (жизнь и здоровье бездомных собак и кошек на совести «сердобольных») отведавшей такого угощения?! А собака на поводке никакую гадость точно не попробует – если хозяин вменяемый.

2.5. Некоторые граждане наоборот – периодически разбрасывают отравленную еду, пытаясь таким образом уменьшить численность бездомных кошек и собак. Кроме того, ЖЭКи и соответствующие конторы периодически проводят мероприятия по дератизации, проще – уничтожение грызунов. А уничтожают они их ядом....

2.6. На улице могут встретиться другие собаки, далеко не всегда дружелюбно настроенные к вашей собаке. Если и ваша и встреченная собаки будут на поводках дело ограничиться лаем, а если нет – возможны довольно значительные травмы и даже летальный исход. И не стоит рассчитывать на размер и крутой нрав вашей собаки – на каждого ,даже самого подготовленного и крутого бойца найдется другой, еще более подготовленный и крутой. И даже если ваша собака вдруг победит соперника, он может успеть нанести ей раны. Кроме того у многих не очень боевых собак бывают очень боевые хозяева. В начале октября в Москве был случай, когда американский бульдог порвал шар-пея, а хозяин пострадавшего пса, отнеся раненую собаку домой, вышел с ножом и пытался отрезать голову другой собаке (в состоянии шока перепутал, собаки были одной породы и окраса). Чудом все остались живы. А если бы все участники этой истории были на поводках – такого бы не случилось.

Когда мой сын был совсем маленький, а собаке был год мы гуляли с коляской по алее. И на нас набежала немецкая овчарка. Я дважды крикнула хозяйке (юной самодовольной блондинке) «Возьмите собаку!», на что услышала «Не бойтесь, она только поиграет!» . Но она не учла, что моя собака ,во-первых, не любит овчарок, во-вторых происходит от рабочих родителей и несмотря на размеры имеет очень серьезные зубы, в-третьих, сопровождает коляску, т.е. находится «при исполнении» ( с коляской связано множество очень приятных вещей – длительные прогулки, занятия, в коляске сидит ребенок у которого всегда есть печенье, в багажнике коляски лежит ее игрушка)... В результате оторванный нос овчарки пришивать пришлось мне. Зато теперь мне даже не приходится ничего говорить это хозяйке – увидев нас, она сама берет собаку на поводок. К сожалению только нас, остальные страдают по-прежнему.

Кроме того встреченная на улице бесповодочная собака может быть течной сукой и ваш мальчик радостно за ней убежит. И вполне может не найти дорогу домой.

2.7. На улицах есть кошки. А у кошек есть когти. А раны , оставленные кошачьими когтями, очень плохо лечатся. А еще могут пострадать глаза и нос. А еще кошка может пытаться убежать от вашей собаки через дорогу... Или просто попытаться убежать, а собака попытаться ее догнать. И не факт, что сможет вернуться обратно.

2.8. На улицах иногда что-то взрывается. И происходит масса других вещей, которые могут вашу собаку напугать. И если она на поводке вы сможете просто увести ее и успокоить. А если без поводка – вы будете ловить ее по всему району, а потом долго лечить неврозы – если поймаете, найдете не искалеченной и т.д.

3. Собака без поводка может доставить значительные неприятности вам.

3.1. На улице есть машины и если даже собака погибнет при столкновении с машиной, но на машине останется отметина или повреждение, то ликвидировать это повреждение будут за счет владельца собаки, т.к. он в данном случае виновник ДТП. Это собака выскочила на дорогу, а не машина выскочила на тротуар, чтобы задавит собаку.

Nadey

и ещё раз!!! Аптечка собаковода

Аптечку для собаки необходимо всегда иметь под рукой не зависимо от того рядом аптека или нет. Иногда бывает не возможно и некому бежать в нее, а действовать необходимо сейчас и незамедлительно.

Особенно это критично на даче и в отпуске или же на прогулке по лесу, в которую да - да не удивляйтесь всегда необходимо брать с собой походную аптечку.
Итак, начнем.

Все это у вас должно быть всегда! Днем и ночью, дома, на даче и в отпуске, везде, где с вами ваша собака.:
- травматин, веракол, лиарсин (гомеопатические ветеринарные препараты в инъекциях ),
- но-шпа(ампулы),
- этамзилат/децинон (амп.),
- сульфокамфокаин (амп.),
- кордиамин (амп.),
- новокаин 2 %,
- атропин (амп.),
- кокарбоксилаза (амп.),
- питидоксин (витамин В6) (амп.),
- анальгин(амп.),
- тавегил/супрастин/димедрол) (амп.),
- дексаметазон (амп.),
- конакион(витамин К-1) (ампулы),
- шприцы 1мл, 2мл, 5мл., «терка» для вскрытия ампул.
- террамицин или алюминиум спрей,
- настойка Хлорофиллипта спиртового,
- перикись водорода, 
- мазь левомеколь,
- травма гель (вет.гомеопатия),
- мирамистин, фурацилин.
- мезим форте, лактофильтрум, бактисубтил, смекта, энтеросгель, фуразолидон.
- лейкопластырь в рулоне шириной 3 см. , стерильные бинты, стерильные салфетки,  ватные диски, ватные палочки, сетчатый бинт круглый (маленького диаметра) или липкий бинт, гемостатическая губка.
- левомецитиновые глазные капли или тетрациклиновая глазная мазь.
- термометр электронный, влажные салфетки, спирт/водка, ножницы.
- капли от клещей (Адвантикс), спрей антипаразитарный «Барс», глистогонное «Мельбемакс».
Периодически проверяйте срок годности, просроченное заменяйте!

На лесные вылазки (всегда!) необходимо иметь удобную поясную сумку в которой обязательно должны лежать: в ампулах:
- супрастин(или аналоги),
- новокаин,
- дексаметазон,
- сульфокамфокаин.
- шприцы: 3 по 1 мл, 1- по 2 или 5 мл., стерильный бинт, стерильные салфетки,
- перикись водорода,
- гемостатическая губка, ножницы, терка для ампул.
Это все богатство носим с собой на случай укуса змеи или травмы. Не забываем всегда иметь при себе мобильный телефон!
Если что-то стряслось и вы в шоке – звоните! В любое время суток – звоните заводчику или своему ветеринару! На свежую голову проблемы решаются лучше!
После уточнения что, куда, когда и как применяем – начинаем действовать.
Если надо срочно ехать к вету – едем к вету! Для этого вы всегда должны знать адрес ближайшей, желательно нормальной, ветеринарной клиники, дабы в обморочном состоянии не метаться ночью по незнакомой местности в поисках помощи.
При укусе змеи вы должны знать тел. местного фельдшера, больницы, станции скорой помощи. Оптимально - максимально быстро ввести противогадючью сыворотку – тогда лечение много быстрее и надежнее.  Если в вашей местности (дача, летний отдых) много змей и есть холодильник – то заранее купите сыворотку в аптеке – она продается! И храните ее про запас. Применять при участии врача!

Иногда бывают моменты, когда вы вне зоны телефонной сети, вне возможности добраться быстро к какому бы то ни было ветеринару или фельдшеру. Тогда вам придется действовать самостоятельно значит вам необходимо знать в каких случаях, какие препараты применять и в каком количестве.

Понос, рвота, болит живот. – веракол+травматин по 1мл каждого в одном шприце подкожно 2 р в день, 5 дней. Если рвота не купируется вераколом – то добавляем но-шпа 0,6 мл подкожно не чаще чем 1 р. в 4 часа!!!! Если предполагаем, что происхождение проблемы вирусное - добавляем туда же (в общий шприц с вераколом и травматином) лиарсин 1 мл.
При поносе хорошо работает смекта 0,5 пакетика на 0,5 стакана воды, медленно выпаивать по несколько чайных ложек перед едой.
Если в рвотных или каловых масса появляется кровь – этамзилат(децинон) 0,6 мл внутримышечно.
При болях и спазмах – но-шпа 0,6 мл.+ анальгин 0,4 мл. в одном шприце внутримышечно, или травматин 1,5 мл. подкожно.
Слабая сердечная деятельность(при укусе змей, насекомых), анафилактический шок – сульфокамфокаин или кордиамин 0,4 мл. подкожно.
При укусе змей, насекомых, анафилактический шок – дексаметазон 0,3 мл. внутримышечно. Новокаиновая блокада места укуса.

Травмы: порезы, укусы собак, не глубокие раны промываем раствором фурациллина (1таб. на пол стакана воды), маленькие раны можно промыть перекисью(она шиплется!), мирамистином. Если есть «карманы» можно промыть диоксидином. Накладываем гемостатическую губку или стерильную салфетку, фиксируем бинтом и пластырем. Дальше промываем фурациллином/мирамистином, обрабатываем либо травма-гелем, либо левомкеколью, либо террамицин, либо алюминиум спрей.

Информация с официального сайта питомника цвергшнауцеров "из дома Тальфи", TALFI.ru

Nadey

Опубликовано в ВК Мариной Крищук

Что не так с рулеткой? Почему вы всегда настаиваете на обычном поводке?
Настаивать на чем-то — вообще не наш конек. Мы считаем, важнее доносить полную информацию, рассказывать, как работают разные инструменты, какие задачи решают и к каким последствиям может привести их использование. А выбор оставить за хозяевами. Ведь в конечном счёте только они могут решить, что лучше для их пушистых пирожочков.
Давайте разберемся с рулеткой. У неё, как и у любого инструмента есть как плюсы, так и минусы. Причём если посмотреть на их количественное соотношение, мы увидим, что минусы сильно перевешивают. Конечно, это не значит, что рулетку вообще никогда и никому не надо использовать. Просто важно учитывать её особенности.

Неприятные свойства рулетки
1. Угроза травмы
Рулетка — это то самое ружьё на сцене, которое в любой момент действия может выстрелить. Причем ранить она может кого угодно — случайных прохожих (детей или велосипедистов), хозяев, саму собаку и её лохматых товарищей. С рулеткой всегда нужно быть начеку. Даже если вам везло и вы ни разу не попали в неприятную историю, это не значит, что есть просто неопытные пользователи, которые наносят травмы себе и окружающим.
Дело в том, что далеко не всё в этой ситуации зависит от нас. Кто знает, когда из окна напротив выпадет горшок с алое, до смерти напугает вашу Зинаиду и заставит её ломануться через весь двор, перерезая рулеточным тросом напополам всё сущее. Если вы внимательно почитаете инструкцию к этому девайсу, то увидите, что в ней так и написано — предмет травмоопасен. Так что производители подстраховались, с них спрос будет небольшой. А вот хозяева об этом знают не всегда.

Тросовая рулетка — одна из самых опасных. Она режет конечности как подогретый нож сливочное масло. Именно она иногда становится причиной травматической ампутации конечностей у маленьких собак. Стоит ваш Николай, к примеру, с приятелями, обсуждает последние серию «Голубиной полянки». Вы держите его на рулетке, вокруг тишь да гладь. И тут из кустов вылетает соседская кошка Катька, на которую у Николая давно зуб. Он резко срывается вслед и трос от его рулетки вонзается в ноги всем, кто стоял рядом. Кажется, приятелей у Николая только что стало меньше. Причём в сантиметрах.

Ленточная рулетка тоже не так проста. В похожей ситуации она может оставить на ногах памятные шрамы, ведь чтобы она лучше сматывалась, производители стараются сделать её как можно тоньше. Да, обычный поводок тоже оставит ожог. Но разница между ним и лентой рулетки будет существенной.
Ещё одна регулярная жертва рулетки — это хозяйская ладонь. В критических ситуациях, когда Зинаиду нужно срочно остановить, мы автоматически хватаемся за трос или ленту. Следы этого безрассудства заживают долго и болезненно, ведь это всё равно что схватиться за меч самурая во время атаки. Разве что не так благородно.

2. Повышение тревожности
Рулетка — прекрасный инструмент для формирования синдрома натянутого поводка. Собака, которая ходит на натянутом поводке, становится нервной и легко возбудимой. Любые эмоции усиливаются многократно. Если в обычном состоянии Зинаида просто вздрагивает, когда внезапно бабахает машина, то на натянутом поводке она может внезапно рвануть от ужаса и поволочь вас в подвал к кошкам: там безопаснее, мамуль! Так могут сформироваться фобии, работать с которыми потом придётся не один месяц.
Это особенность механизма рулетки — она всегда сохраняет хотя бы минимальное натяжение, чтобы лента оставалась в нужном состоянии, пока вы её не зафиксируете.
А если рулетка неправильно подобрана по весу (многие хозяева для надёжности берут «про запас» — на собаку потяжелее), это ещё и существенно меняет биомеханику псицы. Другие собаки на это реагируют плохо, ведь в их глазах ваша Зинаида — настоящий быкан, который, кажется, ищет неприятностей на свою пушистую гузку.

3. Затрудненное обучение
Обучение на рулетке в лучшем случае затруднено, а чаще всего — вообще невозможно. И дело тут не только в синдроме натянутого поводка (хотя и в нем, конечно, тоже). Основная проблема — это низкая маневренность. Рулетку нельзя бросить на землю, привязать на пояс или быстро укоротить. А всё это нужно будет делать в процессе.
Конечно, вы можете параллельно начать самостоятельное прохождение курса «Виртуозы рулетки» и даже научиться ею жонглировать, но наш опыт показывает, что с поводком всё-таки в разы легче.

4. Угроза побега
Любая собака может внезапно сорваться с поводка. А ещё хозяину может стать плохо и он просто не сможет удержать Зинаиду.
Если что-то подобное произойдёт, когда собака будет на рулетке, она — и без того напуганная — будет улепетывать, а вслед за ней по асфальту будет лететь, издавая звуки дьявольской трещотки, рулеточная рукоятка. От этого она будет пытаться бежать все быстрее и быстрее. Да ещё и наверняка в сторону дороги. А за всем этим шумом услышать хозяина будет практически невозможно.
Изредка случается, что при выпадении рулетки из руки, собаки пугаются и замирают как вкопанные, но это, скорее, счастливое исключение.

5. Сложное управление
В городских условиях часто возникают форс-мажоры. Если мимо мчится курьер или из пятого подъезда выглянула небритая мордашка шпица Валерия и вам нужно быстро притянуть Зинаиду к себе, рулетка сильно усложнит эту задачу.

Приятные свойства рулетки
Тут, наверное, и без наших объяснений все ясно:
— трос не пачкается и не требует стирки
— регулировка длины производится одной рукой
— длина троса / ленты может быть довольно приличной — даже 10 метров не предел

Изучив минусы и плюсы, можно сделать вывод, что безопасно использовать рулетку можно, только если рядом нет других собак и людей. Например, где-то в глуши, на природе.
Но признаемся честно, у нас в команде рулеткой никто не пользуется. И это не потому что мы такие крутые специалисты, просто поводок куда удобнее. И да, от количество собак это не зависит. У большинства из нас сразу несколько Зинаидониколаев.
А как по вашему опыту, что себя показывает лучше — рулетка или поводок? Источник: Pi-Bo

Nadey

Очень полезная и познавательная статья Евгении Медведевой
Обработка от эктопаразитов в питомнике Альба Тигрис. Часть 2. Осторожно клещ "Валера!"

Заметила, что многие владельцы обрабатывают от клещей, совершенно не понимая, в чем смысл обработок и как действует тот или иной препарат.
- Клещ содержит в своей слюне простейших под названием бабезии. Проникая в кровоток собаки, через слюну клеща, они селятся в эритроцитах и активно размножаются, убивая клетки крови. Таким образом, как и в случае с энцефалитом человека, страшен не сам клещ, а то, что он содержит. Не в каждом клеще есть бабезии, но во многих. Поэтому механизм многих препаратов основан на том, чтобы убить клеща раньше, чем он начнет сосать кровь.
- Помимо бабезий, в слюне могут быть возбудители и других заболеваний собаки как: эрлихиоз, боррелиоз, анаплазмоз и др. От них также мы защищаемся предотвращением впрыскивания слюны.
Клещ не видит и не слышит. Они чувствуют химические сигналы (например, выдыхаемый углекислый газ, аммиак), механические (например, вибрацию, вызванную шагами) и тепловые (тепло тела) благодаря органу Халлера. Важно понимать, что клещи не прыгают никуда. Они сидят на высокой траве или на листьях кустарника, когда жертва проходит мимо них, они цепляются своими лапками за жертву. Далее клещ ищет место для укуса, как правило он кусает там, где легче прокусить. Обычно это шея, за ушами, подмышки, живот, но присосаться он на самом деле может куда угодно. Сначала он ковыряет эпителий своими клешнями и именно в этот момент он травится благодаря каплям, которые скапливаются в клетках кожи. Т.е до того, как клещ начнет сосать и соответственно впрыскивать в собаку, что-либо. Ни капли, ни таблетки не работают против укуса, клещ все равно сядет на жертву, поэтому оценивать действие препарата по тому, что в шерсти сидит живой клещ – неверно.

Все средства защиты делятся на инсектициды и репелленты.
- Инсектицид — это яд. Он не отпугивает насекомое, а действует в тот момент, когда оно кусает.
- Репеллент не убивает. Он имеет отпугивающее действие. То есть он неприятен для насекомого, поэтому оно старается не садиться на собаку, обработанную средством.
На данный момент существует четыре вида средств защиты:
1. Капли на холку
2. Ошейники
3. Спреи
4. Таблетки.
Отличие капель и таблеток от клещей - в местах накопления яда и самом действующем веществе. Капли в основном копятся в коже, в волосяных луковицах и подкожном жире. Таблетка же проходит через ЖКТ и всасывается в кровоток, пронизывая ядом весь организм. А теперь важно понимать, что мы осознанно вводим собаку яд ежемесячно на протяжении всей ее жизни и, хотя производители утверждают, что это безопасные для собак яды, тем не менее их передозировки могут приводить в том числе и к смерти. Обработка от клещей, это так называемое, – меньшее из зол. Поэтому их необходимо делать четко по инструкции и не передозировать.
- В ошейниках и спреях тоже яд, поэтому, если Вы обработали собаку каплями или таблетками – не нужно на нее вешать ошейник на постоянку. Вы можете дополнительно обработать собаку спреем, если идете в поля или лес, но не для прогулки в городе. Вешать и ошейник и давать капли/таблетку – не целесообразно ввиду того, что вы можете передозировать яд, что не очень хорошо для животного.

Что же выбрать?
Ну, во-первых, важно понимать, где Вы живете и какой у Вас образ жизни. Если Вы городской житель, гуляете только вдоль дорог, по постриженному газону, и в Вашем регионе не особо много клещей, то можно попробовать обойтись только ошейником – Инсектал, Барс, Рольф, Больфо, Инспектор, Форесто, Протекто, Килтикс и др.
Если Вы живете в частном доме и Ваша собака не бывает за пределами забора, то я бы обрабатывала регулярно участок, а не собаку. Если же Вы часто гуляете в полях, но в Вашем регионе не особо много клещей, то даже несмотря на то, что Вы купаетесь регулярно в речках. Я бы рекомендовала обойтись каплями + спрей.
Из капель я бы рекомендовала – Рольф, ИН-АП, Инсектор, Барс, Дана, БлохНэт, Празицид-комплекс, Бинакар, Фронтлайн, Адвантикс и тд. Из спреев – Барс, БлохНэт, Рольф.

Обращаю внимание – что такие капли как Селафорт, Стронгхолд, Адвокат, Гельминталне работают против иксодовых клещей!

Также на рынке НОВИНКА – капли FORSECTO, которые дают защиту от клещей до 12 недель. Действующие вещества не на слуху - тебуфенпирад и этофенпрокс. Беременным и кормящим нельзя, насколько они безопасны пока сказать не могу, но меня они заинтересовали сроком действия и при этом приличной ценой. Производство Россия.
И да, я не очень положительно отношусь к таблеткам. На это есть ряд событий, которые произошли со мной, собранные мною огромное количество различных комментариев и совпадений от заводчиков, а также показатели собак в нашей клинике, которые сидят на таблетках. Мои случаи: первый не сильно показательный, но настороживший меня. Когда я давала собакам симпарику, моя кошка сожрала приготовленную собакам таблетку. Превышение по весу было в 4 раза, кошкам симпарику нельзя – это я все знаю, но как итог после нескольких эпилептических припадков кошка умерла в один из них. Естественно, капали и тд. Но у таблеток НЕТ противоядия, если случилась реакция, собаку также необходимо будет постоянно капать, чтобы вывести яд из организма и случаев реакции собак на препараты в таблетках – не мало. Второй мой случай был с беременной сукой, которой я также дала симпарику. Родилось 4 щенка, 2 отличных, 2 с весом в 2 раза меньше других, с непропорционально крупной головой и слабыми конечностями, щенки родились в желтых водах. Оба щенка отошли в течение первых 2х дней. Я не могу говорить, что это виновата симпарика. Но суку я свозила на узи и сдала ей кровь через несколько недель после родов – все предельно отлично, сука была первородка, ни кист, ни миом, ни пиометр не нашлось. Во второй раз она родила абсолютно здоровых, очень тяжеленьких щенков, без каких-либо проблем. Но уже от другого кобеля и без симпарик. По своим знакомым могу сказать – после бравекто подлетели печеночные показатели. У некоторых также были проблемы с вынашиванием щенков, часто суки пустовали, при отмене – все рождалось. Совпадения это все или нет, но я больше не даю таблетки. Нельзя их давать неоправданно. Если Вы живете в регионе огромного скопления клещей (Крым, например), часто ходите в поля и много купаетесь, то дать таблетку будет «наименьшим злом». Но если же Вы живете в городе и клещи редкое явление, не нужно травить лишний раз собаку. Обязательно мониторьте печеночные показатели, если Вы сидите на таблетках.

На рынке представлено только три проверенных фирмы – Бравекто, Симпарика, Несгард. Прошу обратить внимание что Инспектор Квадро Табс – НЕ защищает от иксодового клеща!

Теперь о репеллентных обработках. Клещи очень не любят запахи масел: эвкалипта, ели, чайного дерева, гвоздики. Именно они в составе таких препаратов. Данные средства НЕ защищают, в них нет яда, их есть смысл использовать как вспомогательные под капли или таблетки. Формат у них разный: капли, ошейники, спреи. Fitodog, Mr.Bruno, Биовакс, Чистотел БИО, Четыре с хвостиком, GreenFort, Animal Play и тд.
- Все препараты имеют разный срок действия. При нанесении капель важно понимать, что у собаки должен быть защитный жирный слой на коже, иначе получите химический ожог или аллергическую местную реакцию. Поэтому нельзя купать собаку до обработки за 3 дня и после обработки в течение трех дней, чтобы не смыть средство. Обычно капли идут на 21 или 30 дней, за это время Вы можете купаться в водоемах или обычной воде, без использования средств – обычная вода не вымоет из кожи яд, а вот если купали собаку с профессиональными шампунями, то рекомендуется сделать обработку чуть пораньше на 5-6 дней.
- Самый пик клещевой активности приходится на апрель-май и август-октябрь. Но обработку необходимо проводить с появления плюсовых температур и заканчивать с устойчивым минусом. Обычно это март-ноябрь в Поволжье и на Урале.

Я уже много лет отдаю предпочтение Барсу, БлохНэту, Инсекталу. А вот на Инспекторе нас трижды пробивало, поэтому я к нему настороженно отношусь. Также мне очень нравится Ин-Ап и Фронлайн. Ну и конечно же я обрабатываю участок от клещей. Но мы живем рядом с полем диким и лесом, поэтому не рискую собак оставлять без защиты, да и гуляем мы часто за забором (лес, речка), а там никто не обрабатывает. Беременные и кормящие суки никуда не выходят, обрабатываю я их GreenFort`ом. За 4 года еще ни разу клеща не словили. Также беременным можно бравекто спот-он. Совсем маленьких щенков я обрабатываю репеллентными спреями, когда становятся постарше - спреем фронтлайн. Далее капли барс форте.

- Я не буду упоминать в данной статье симптомы заболеваний, так как она и так большая получилась, но обязательно выучите их и внимательно следите. Ни одни капли и таблетки не дают 100% гарантию, поэтому обследовать животных на наличие клещей никогда не будет лишним.
- Не пропускайте обработки, четко следите за дозировками. Не покупайте ветеринарные препараты в сомнительных местах, можно встретить подделки, либо испорченный товар из-за неправильных условий хранения. Что же касается дележки таблеток. Я знаю, что очень много питомников годами делит таблетки на несколько собак, так как так дешевле. И они действуют. Производитель не рекомендует делить в виду того, что действующее вещество распределяется в ней неравномерно. Но просто подумайте, как они тогда проверяют каждую таблетку на наличие нужной дозы?) Таблетки – это большая перемешанная масса, которую потом разливают по формам и нужным размерам. Я не призываю делить таблетки, я вообще их противник, но поделилась опытом, о котором знаю достоверно, возможно кому-то это облегчит жизнь. Делить или нет, решайте сами, повторюсь: что производитель НЕ рекомендует это делать.

Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам! С любовью питомник Альба Тигрис.

Это ссылка на исследование влияния таблеток на репродуктивные способности животных - https://vk.com/wall-56448728_28849