Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: новый взгляд на историю породы "ТАКСА"  (Прочитано 2922 раз)

keshunchik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2152

не удержалась  ;D уж очень мне понравилась история породы в детской интерпретации. Считаю, что она достойна отдельной темы, дабы не потеряться  ;)


ПОЧЕМУ ТАКСЫ СТАЛИ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ или таксы глазами детей...

Историю поведал такс Джуриан, прямой потомок Махнуриана Великолепного в 192-ом поколении. Литературная обработка Барановой Нади (13 лет). Источник

    Давным-давно, когда собаки еще не знали о существовании людей, у них была своя страна - ГАВстралия. Разные породы населяли этот дивный край, в том числе и таксы. Но были они совсем не такие, как современные: у них были короткие хвосты, носы, уши и тела, а длинными были лапы и шерсть. И все они были рыжие.
    Однажды великому пра-таксу Махнуриану Великолепному явился Бог и сказал:"О, таксы! Немедленно отправляйтесь на юг, чтобы навеки обрести ваше таксиное счастье." Наутро Махнуриан собрал всех такс и передал им мысль Бога. Всем захотелось попутешествовать и они отправились в путь.Через несколько дней пути таксам встретилась бескрайняя каменистая пустыня, и им пришлось продолжать свой путь по острому щебню. Весь день шли они по камням и их длинные лапки покрылись мозолями, стали кривыми и короткими. Едва начало темнеть, россыпь кончилась, и все стали устраиваться на ночлег. Солнце быстро зашло и вдруг уставшие и голодные таксы увидели в небе большую, круглую и желтую головку сыра, повисшую над землей. Поскольку не родилась еще на белом свете такса, которая не любила бы сыр, они потянулись к ней своими приплюснутыми носами, но не смогли достать, ведь это была луна. Но псы все тянули к небу мордочки, их носы все больше вытягивались и скоро стали такими же длинными, как у настоящих такс.
    Наступил рассвет и все двинулись в путь. Сраэу же на пути показалась лесная опушка, вокруг которой было поле и дорога и вот тут мнения разделились. Одни таксы говорили, что надо идти прямо по курсу - через лес. Другие - что лучше пробираться полем, а третьи, что без проблем можно идти и по дороге. Тогда все разделились и пошли разными путями. Но, когда они встретились, то на них было полно репейников, колючек и прочего мусора. Те, что шли по дороге, были почти чистыми, но все же и у них на ушах было предостаточно колючек, как, впрочем, и у всех остальных. Таксики, шедшие лесом, выглядили сплошными кучами репья, да и полевые были не намного лучше их. После всеобщей чистки у всех вытянулись уши - так крепко пристали к ним колючки - не оторвешь! Зато шерсть стала у всех разная: самая короткая у "лесных", чуть подлиннее у "полевых", а у "дорожных" осталась длинная.
    Продолжая путь, таксы встретили гору, которую нельзя было обойти. Мудрый Махнуриан велел всем держать друг друга за хвосты и идти цепочкой. Впереди шел сам Махнуриан, а позади маленький усталый щенок, бредущий еле-еле. Он тянул за хвост-обрубок предпоследнего такса, который, в свою очередь, предпредпоследнего и т.д. Скоро и сам Махнуриан почувствовал, что его тянут вниз. Он старательно поднимался все выше и выше, а глупый щенок тянул все сильнее и сильнее. В конце концов Махнуриану это надоело, ведь на его замечания не обращали внимания! Он вцепился в короткий обрубок щенка и со всей силы потянул вниз. Малыш взвыл, "Так-то."- сказал мудрый такс и опять возглавил шествие. С тех пор и повелось, что у такс такие длинные тела и хвосты. Скоро они перевалили через гору и легко решили проблему спуска: уселись на задние лапы и поехали-покатились! Все без исключения перепачкались и стали черными. Только сейчас они заметили, что их хвосты заметно удлиннились.
    За горой протекала река, чуть поодаль был брод, а за ним мостик. На том берегу реки рос цветущий сад, пели птицы и звенели ручейки. Все поняли - конец пути близок. Но как перебраться через реку? Одни хотели вплавь, вторые вброд, а третьи по мостику. Так и сделали. Но те, что переплывали, очистились от грязи и стали вновь рыжими. Перешедшие через брод промокли от брызг, грязь размылась и они остались темно-коричневыми (кофейными). Прошедшие по мостику посветлели лишь на брюшке, куда смогли долететь самые сильные брызги и стали черно-подпалыми.
    Так и стали таксы такими, какие они есть. Некоторые не верят, мол, люди их вывели и все такое, но этого не может быть, потому что разве могут люди создать существ, которые были бы совершеннее их?
Записан
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

Nadey

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 7846
    • http://daksland.com/ru
Re: новый взгляд на историю породы "ТАКСА"
« Ответ #1 : Май 10, 2009, 22:27:26 »

Замечательный рассказ, особенно последня фраза!
Записан