Вакцинация, энтерит

Автор keshunchik, мая 09, 2010, 01:03:30

« назад - далее »

keshunchik

Решила сделать небольшую подборку по вакцинации...

Сколько вакцин, столько и схем вакцинации ! Есть вакцины, которые можно делать с 6 недель, но в среднем - вакцинировать щенков нужно с 8-9 недель, с последующей ревакцинацией в 12 недель . В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных с молоком матери. Уровень антител постепенно снижается в возрасте от 6 до 12 недель. Проще сказать – мать не должна кормить щенков своим молоком приблизительно за 2 недели до их вакцинации.
Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется спустя 10-14 дней с момента ревакцинации, т.е через 10 дней после повторной вакцины можно только выходить ГУЛЯТЬ.
Не забывайте, что первичная вакцинация щенка не может обеспечить его иммунитетом на всю жизнь. Крайне важно ежегодно проходить проверку у ветеринарного врача и повторять вакцинацию на протяжении всей жизни собаки!

Схемы вакцинации наиболее распространенными вакцинами

НОБИВАК Puppy Dp - 1ая вакцинация 4-6 недель, ревакцинация в 8-9 недель НОБИВАК
DHPPI +L , далее в 12 недель НОБИВАК DHPPI +L ®
Если первая вакцинация делается в 8-9 недель НОБИВАК DHPPI +L , то ревакцинация вакциной НОБИВАК DHPPI+L® проводится в возрасте 12 недель
Дальнейшую вакцинацию животных проводят ежегодно.

ВАНГАРД-5 и ВАНГАРД-7 – первую вакцинацию можно проводить с 6 недель, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. Обратите ВНИМАНИЕ, что если ревакцинация происходит до 16 недель ( ВАНГАРД-5) или до 12 недель ( ВАНГАРД-7), то следует провести третью ревакцинацию соответственно после 16-ой или после 12-ой недели.
Дальнейшую вакцинацию животных проводят ежегодно.

ДЮРАМУН Макс 5-CvK/4L- на сегодняшний день единственная импортная вакцина , в которой кроме распространенных инфекций есть штамм против короновируса собак .
Щенки с 6-9 недельного возраста вакцинируются три раза с интервалом в 14-21 день.
При первичной иммунизации щенков старше 9 недель проводится одна ревакцинация с таким же интервалом.
Дальнейшую вакцинацию животных проводят ежегодно.

ДЮРАМУН

1. если щены еще не привиты, двухкратная вакцинация ДЮРАМУН МАХ(8недель+3недели),
2. если щены уже привиты 1 раз или 2 нобиваком или еще чем-то без коронки- 1кратная вакцинация ДЮРАМУН МАХ
3. после 1. или 2.-следующая вакцинация ДЮРАМУН МАХ с бешенством любым, в разных шприцах, в разные места, можно разнести по времени
перед вакцинацией как обычно прогон глистов.


В России существует два вида Дюрамуна:
Дюрамун Макс 5/4L
– чума, парвовирусный энтерит, гепатит, аденовироз, парагрипп, лептоспироз (Leptospira icterohaemorrhagie, Leptospira canicola, Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona).
Дюрамун Макс 5-CvK/4L – чума, парвовирусный энтерит, гепатит, аденовироз, парагрипп, коронавирус, лептоспироз (Leptospira icterohaemorrhagie, Leptospira canicola, Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona).
На Украине он зарегистрирован как Дурамун, в Европе - Duramune с буковками DHPPi4L и CvK.
Между ними разница только одна: есть вакцина с КОРОНАВИРУСОМ и БЕЗ. Все остальное одинаково. Отсюда, есть регионы для которых КОРОНАВИРУС важен - они его используют, а есть регионы, где это не важно - в данногм случае, можно использовать Дюрамун без КОРОНАВИРУСА.

ВОПРОС: можно ли параллельно привить нобиваком бешенство?
Они в конфликт не вступят между собой, аллергический, например?

ОТВЕТ: после вакцинации Вакциной Дюрамун через 3 недели Вы можете делать вакцинацию против бешенства вакциной любого производителя (Интервет, Мериал, Пфайзер и т.д.). К тому же, в настоящий момент есть тенденция к разделению вакцинаций против бешенства с другими вакцинами. Идея очень проста: мысленно представим, что иммунитет на сегодняшний день - это "торт" и при вакцинации мы отрезаем для каждого заболевания по куску пирога....Для бешенства лучше "отдать" новый и свежий "торт".

ЭУРИКАН DHPPI 2 +L- первичная вакцинация проводится с 7 недель с последующей ревакцинацией через 3-5 недель.
Дальнейшую вакцинацию животных проводят ежегодно.
ЭУРИКАН DHPPI + LR- вакцина, в которой кроме распространенных инфекционных заболеваний есть штамм против бешенства.
Эту вакцину можно прививать с 12 недельного возраста, а так же она идеально подходит для ежегодной вакцинации животных.

ГЕКСАДОГ - вакцина, в которой кроме распространенных инфекционных заболеваний есть штамм против бешенства.
Эту вакцину можно прививать с 12 недельного возраста, а так же она идеально подходит для ежегодной вакцинации животных.

источник
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Автор этой статьи - др. Фалконер - член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Hационального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy). Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране. Вы можете навестить его, Дика, Джейн и Спот на его веб-сайте.

Эффективность или "Это работает?"

Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет ни какого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?

Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно "вспомнит" и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм. В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год?
Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Hиже приведенный текст был опубликован в издании "Современная Ветеринарная Терапия", том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста - ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute)

"Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным.... Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ.... Hа наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной...."

Hа простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.

Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации?Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Hейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):
"существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного "усиления" прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры".
Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

Безопасность или "Это не вредно?"
Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.
Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:
1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
2. Это безопасно?
Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Hо вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.

У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.
Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно "близко", чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.
Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: "Когда начался зуд?". Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки. В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.

В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные.
В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. Hа протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию.

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

источник
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

попалась на глаза интересная информация по энтериту (источник). Привожу в виде выдержек.Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге заболевание не редкое и думаю будет полезно для многих.


В настоящее время в Центральном регионе России достаточно остро стоит проблема по заболеванию, которое вызывается коронавирусным энтеритом. Особенно тяжело данное заболевание протекает совместно с парвовирусным энтеритом и аденовирусным гепатитом.

Внимание произашла мутация двух вирусов короно вируса+аденовируса.
Собаки поступают потоком в клиники. Почти все случаи со смертельным исходом. Все собаки привиты.

Как нам известно, данный возбудитель также регистрируется и в Вашем регионе.

в конце 2006 года в Москву опять занесли энтерит, на сей раз не парвовирусный а короновирусный.
Самое поганое - что большинство традиционно применяемых вакцин, особенно импортного производства не смогут спасти наших собак. Болезнь щенков протекат очень стремительно, и в большинстве случаев - исход летальный. По своей печальной практике могу констатировать - из 8 заболевших щенков - выжило 2-е. И это при том что велась круглосуточная реанимация - капельницы, сыворотка, анальгетики, спазмалитические препараты, сердечные препараты. Так что же говорить о "простом" владельце щенка -который вынужден ехать в ветклинику для установкие щеку капельницы и уколов ? Да ещё за такие "скромные" вознаграждения врачам - по 500-1000 рублей за одну капельницу ( прокапать 200-300 грамм раствора + глюкозы ) Причём врачи прекрасно осознают что 95% - особенно при кароновирусном энтерите -это смерть щенка. Поэтому успев "выкачать" из кармана собаковладельца пару-тройку сотен баксов, констатируют свою не причастность к проблеме и "обьективные" факторы -полное поражение внутренних органов. Так что давайте более внимательно посмотрим на проблему энтерита и пусть всё то что будет написано ниже -поможет спасти наших собачек.

Итак - корень решения проблем -это вакцинация.
Так как импортные вакцины не могут решить это проблему, то позвольте поделиться решением, к которому пришли некоторые наши коллеги-собаководы, а именно -немчатники ( не могу называть имя питомника -так как не уверен что они будут рады этому, но лет 5 назад в том питомнике было "потеряно" очень много щенков - несколько десятков, пока они не нащупали "формулу успеха" ).
Итак - щенкам в возрасте 1,5-2 месяца делается прививка "нобивак" а потом, через 2-3 недели делается прививка -"мультикан 4" -в этой вакцине российского пр-ва есть защита от кароновируса! Все взрослые собаки так же вакцинирутся мультиканом, иначе есть вероятность ( пусть и не доказанная ) что взрослые собаки, переболев -становятся разносчиками инфекции.
Если щенок не привит вакциной от кароновируса, или у Вас нет полной уверенности в этом то у Вас дома, в холодильнике в качестве первой помощи ВСЕГДА должны быть следующие препараты - ГИСКАН-5 или ГЛОБКАН-5 -это Гипериммунная сыворотка и ИММУНОГЛОБУЛИН ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ для лечения ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ, ПАРВОВИРУСНОГО, КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТОВ И АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ СОБАК . Если у Вас в районе проживания и мест выгула собак появились первые заболевшие энтеритом -не стоит ждать признаков катастрофы -уколите профилактически один из этих препаратов, это защитит вашего щенка на 14 дней от возможности заболевания энтеритом, а по возможности, после консультаций у ветеринара - вакцинируйте собаку прививкой имеющей защиту от парвовирусного и кароновирусного энтерита.

Примите все меры к тому, чтобы не занести домой заразу на обуви и одежде. В виду того что кароновирус и парвовирус очень живучие "твари" то обычные меры дезинсекции и гигиены тут не годятся ! Конечно травить квартиру едким натром тоже не следует, но вот купить специальные растворы -обработать лестничную клетку и постоянно держать перед дверью влажную тряпку с раствором -для очистки обуви -будет не лишне. Мне понравился препарат "Virkon s " - почти без запаха и удобно -1 пакетик на 2,5 литра воды.
Если Ваш щенок заболел энтеритом, пусть даже кароновирусным - то не стоит опускать руки ! Бороться надо всегда, даже когда уже нет надежды - надо упорно делать всё возможное. Самое важное - застать болезнь в самом её начале. А это очень сложно - в большинстве случаев щенок может находится дома один и рвота - а это будет слизь и безцветная жидкость не заметна на полу, коврах и паласах - и вечером придя домой владелец не сразу может это обнаружить. Но услышать позывы щенка на рвоту ночью, или пока щенок рядом с владельцем можно! Не обольщайтесь, отсутсвие темпиратуры выше 39 градусов -это не гарантия того что Ваш щенок не болен, "нынешний" кароновирус протекает скоротечно и без темпиратуры и самое страшное - понос может до последней стадии болезни не обнаруживаться, и по своей неопытности собаковладельцы не успевают даже осознать что щенок смертельно болен ! "Кровавый" понос -при кароновирусе -это уже финал трагедии. Итак, при первых признаках заболевания Вам надо - поставить в лапу щенку канюлю ( катетер) который позволит Вам не ездить в ветклинику а самим проводить круглосуточную реанимацию щенка ! Тут есть одна хитрость - катетеры могут "забиваться" сгустками крови, для этого применяется -"гепариновый ключ" - берётся препарат гепарин, разводится 50 на 50 с физраствором или раствором 0,5 % глюкозы и каждый раз после капельницы надо ввести в катетер , примерно 1 кубик полученного раствора, это позволит предотвратить тромбы в пластиковой канюле и облегчит Вашу работу. Перед началом капельницы, надо набирать в шприц 2-5 кубиков глюкозы или солевого раствора ( натрий хлорид ) и "пробивать" канюлю, тем самым убеждаясь что канал чист и можно ставить капельницу. Ну и конечно надо контролировать чтобы щенок не сорвал повязки и не вырвал канюлю из лапы, для этого надо по верх канюли бинтовать лапку щенку. Для капельницы Вам понадобится раствор глюкозы - 0,5 % и натрий хлорид 0,9 % или раствор Раствор Рингера - Локка - ( натрия хлорида 9 г, натрия гидрокарбоната, кальция хлорида и калия хлорида по 0,2 г, глюкозы 1 г, воды для инъекций до 1 л. Раствор Рингера - Локка имеет более "физиологический" состав, чем изотонический раствор натрия хлорида ) Ежесуточная доза для щенка весом в 10 кг. -это 100 грамм раствора ( пополам глюкоза и сам раствор ) . Но можно эту дозу увеличивать в 1,5-2 раза - если есть возможность делать капельницы и днём и ночью. В тяжёлых случаях щенку можно водить до 500 мл. на 10 кг. веса в сутки -главное не всё разом, а равномерно.
Колоть сыворотку - Гискан -5 или глобулин Глобкан-5 - 3-е суток подряд по указанной в методичке дозе.
Колоть анандин 3-5 суток подряд, в указанной дозе.
Колоть викасол - 1 ампула на 10 кг. веса щенка в сутки.
Колоть - фоспренил - 1 млкг. веса щенка - до полного восстановления организма.
Колоть - СУЛЬФОКАМФОКАИН 10 % или вводить его в раствор капельницы 1 ампула на 10 кг. веса щенка в сутки.
Ну и конечно же универсальный "коктель" - анальгин-димедрол-но-шпа ( или вместо венгерской но-шпы обычный дротаверин он раза в 2-3 дешевле но ни чуть не хуже ) - 1 кубик димедрола+2 кубка анальгина + 2 кубика дротаверина - на щенка не зависимо от веса - два раза в сутки. Исключение -декоративные собаки весом 1-2 кг. там дозу надо разделить по полам.
Антибиотик - Аmoxicillin 15 % или его аналоги. 2 укола через 48 часов- 1 кубик на 10 кг. веса щенка.
Только усиленная реанимация позволит спасти щенка.

Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

.... выдержка из статьи об энтерите и его лечении. Автор - Елена Дубровина. Статья написана в конце 1989 - начале 1990 г. С тех пор проблема только усугубилась.

ВВЕДЕНИЕ

Не каждый, решая завести в доме собаку, знает, какой опасности подвергается в наше время маленькое трогательное существо - щенок. Но большинство владельцев собак наслышано или на личном опыте убедилось, насколько страшна и губительна эта болезнь - вирусный энтерит собак. Хотя специалисты подразделяют вирусный энтерит на несколько видов в зависимости от вида возбудителя или несколько смешанных видов, т. е. инфекции, но для владельцев собак весь этот симптомокомплекс определяется одним коротким словом - энтерит. Поставленный щенку диагноз энтерит звучит почти как смертельный приговор, если вовремя не будет оказана правильная и квалифицированная ветеринарная помощь. Взрослые собаки тоже могут заболеть, но переносят болезнь намного легче и, самое главное, для них она не смертельна.

Я уточняю, что энтерит представляет опасность именно в наше время. Болезнь появилась и распространилась в конце 70-х годов. В 1977 году в США было доказано, что возбудителем диареи щенков является парвовирус, который был выделен из рвотных масс щенка. Этот вирус позднее был зарегистрирован во всех штатах США и Австралии, а затем началось его "победное" шествие по всему миру. В начале 80-х годов вирус объявился у нас. Владельцы собак склонны обвинять в этом летнюю Олимпиаду 80-го года. Я так не считаю. Вряд ли удалось бы миновать общую участь в наше коммуникативное время. В этой болезни больше виновато увеличение общего количества собак, особенно если учесть все возрастающую потребность людей иметь у себя четвероногого друга. Вообще, появившиеся в последнее время новые болезни -это болезни перенаселения. Если истребить какую-нибудь инфекционную болезнь, неужели ее место в экологической нише будет пустовать. И неизвестно еще, какими свойствами будет обладать вновь поселившийся пришелец. Вместо "тихого" прирученного микроба, изученного вдоль и поперек, заявится какой-нибудь взбуянившийся вирус с непредсказуемым поведением, ежегодно меняющий свои свойства и способности, как это оказалось в случае с парвовирусным энтеритом.

Увы, любовь наша к четвероногому другу стоила этому другу жизни. Резко увеличившееся поголовье собак представляет собой для парвовируса отличную питательную среду, на которой он совершенствует свои паразитические способности. Возможно, когда-то парвовирус был тихим и незаметным вирусом, вроде маленького колорадского жучка в далекой Америке. Люди предоставили жуку неограниченные возможности для размножения, культивируя картофель по всему миру, чем жук и воспользовался. Такие же возможности люди предоставили и парвовирусу, увеличивая количество собак в семье, стране, во всем мире. Вирус тоже не упустил возможность усилить свои болезнетворные способности, многократно пассажируясь через восприимчивые организмы. Конечно, он не делал это сознательно: "дай-ка я сейчас уморю всех собак". Нет, он просто встречал подходящий для жизни организм, жил там, размножался, совершенствовался, а возможно и укрощался, достигая максимума своих паразитических способностей.

Я наблюдаю за больными энтеритом собаками с 1987 года и замечаю, что с каждым годом болезнь становится все тяжелее, смертоноснее, усложняется лечение, все чаще случаи осложнения заболевания. Небогатый арсенал лекарственных средств, применяемых в самом начале моей работы, в 1987-1988 гг., сегодня уже мало эффективен. Еще год-два назад в систему лечения энтерита не входили такие малоприятные процедуры, как клизма и промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия. Сейчас без этого уже не обойтись. На сегодняшний день понос при энтерите не является ведущим симптомом, встречается он нечасто, а то и вообще отсутствует. Наиболее показательны рвота и сильное угнетение, которые нарастают буквально с каждым часом и в течение 2-3 суток приводят к полному истощению и гибели животного, если вовремя не будет начато лечение, которое, прежде всего, должно быть комплексным.

Энтерит - это не только воспаление слизистой оболочки желудочпо-кишечного тракта, это, прежде всего, инфекционный миокардит в очень тяжелой форме. В настоящее время миокардит является ведущим симптомом и хорошо бы было в названии как-то отразить это. Например, травматический ретикулит у крупного рогатого скота называется еще ретикулоперикардитом, т. к. при этой болезни сильно поражается сердце. Так и вирусный энтерит собак пора бы уже назвать миокардиоэнтеритом, чтобы название болезни вернее отражало механизм болезни и чтобы сведущие и несведущие люди четче представляли опасность этой болезни.

В основном всех пугает рвота, изнурительная, непрекращающаяся, отнимающая много сил у щепка, и его начинают пичкать различными спазмолитическими желудочно-кишечными препаратами, забыв о том, что эта рвота сердечного характера. Идентичная рвота бывает при инфаркте миокарда у людей, когда человека с подозрением на обострившуюся язву желудка увозят в гастроэнтерологию, а у него потом оказывается обширный инфаркт миокарда. Щенки гибнут, прежде всего, от острого инфекционного миокардита на фоне резко выраженного обезвоживания организма. Поэтому и лечение должно идти по этим двум направлениям, т. е. поддержание сердечной деятельности и компенсация обезвоживания. Владельцев щенка пугает то, что собака несколько дней не ест. Это не страшно и голодание показано при этой болезни, щенки умирают от вышеперечисленных причин, а не от голода.

Просто поражают те владельцы щенков, которые при мало-мальском облегчении состояния начинают пичкать собаку едой, а потом жалуются на ухудшение. Я в таком случае задаю вопрос: "Вот вас, когда вырвет, сразу после этого покушать тянет или нет?" Точно так же у собак, или, как говорит моя племянница: "Собака - это тоже человек".

В связи с необходимостью сведений о причине, механизме развития, диагностике и особенно лечении и профилактике болезни для владельцев собак я сочла нужным популярно изложить данные литературы и результаты собственных наблюдений по вирусному энтериту собак.

1. БОЛЕЗНЬ - ЭНТЕРИТ СОБАК, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Определение. Энтерит - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда.

Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.

При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.

Краткая характеристика возбудителя заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяцев.

Механизм и развитие заболевания (патогенез). В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника, крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается резкая лейкопения, т. е. уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.

В сязи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

Наиболее характерный признак начала заболевания энтеритом - появление белой пенистой рвоты. Не всегда перед этим бывает отказ от корма. Иногда аппетит становится капризным, или корм поедается в гораздо меньшем количестве, чем всегда. Но обязательно бывает изменение в поведении щенка. Обычно подвижный и любознательный, щенок становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям. Правда, на прогулке интерес к жизни может возобновиться, щенок будет играть и бегать с другими собаками. Но дома вместо того, чтобы после прогулки ринуться для подкрепления сил к миске с едой, щенок равнодушно проходит мимо нее и укладывается в укромное местечко. С этого момента до следующей прогулки время пройдет для него в сплошной дремоте, прерываемой изредка рвотой.

После появления рвоты признаки заболевания идут по нарастающей. Появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с ужасно зловонным запахом. А вообще кал может быть всех оттенков от ядовито-желтого до темно-бурого, о котором владельцы обычно говорят "кровавый понос". Но это неверное определение, т. к. в этих каловых массах нет крови в чистом виде, т. е. той крови, которая течет по сосудам. Такой цвет каловым массам придают гемолизированныс эритроциты, форменные элементы крови, вышедшие из кровеносного русла через пораженные стенки кровеносных сосудов. Отсюда такой жуткий пугающий цвет каловых масс. Но это еще не самое плохое. Самый верный признак безнадежности, который я видела, это появление светлого цвета каловых масс, по консистенции и цвету напоминающих густые сливки. Вслед за этим щенки всегда умирали. Такой кал характерен для молниеносной формы болезни, которая длится после проявления первых признаков заболевания 1,5-2 суток. Это при том, что была оказана квалифицированная помощь с применением самых эффективных средств. Без лечения щенок погибает в течение первых суток.
При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Щенок полностью отказывается от корма и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Состояние может ухудшиться до того, что щенок будет ходить под себя, не в силах отползти от этого места, лежа в луже кала. Дыхание учащенное, прерывистое. Пульс учащается до того, что почти невозможно его сосчитать.

На третий день болезни, реже на второй и очень редко на первый, меняется характер рвоты: из белой пенистой она приобретает вид желтоватой прозрачной тягучей массы.

Перед смертью обычно западают глаза, и мордочка выглядит припухшей, как бы отекшей, несмотря на общее обезвоживание. Щенок погибает на фоне угнетения всех функций в глубоко коматозном состоянии.


Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком кишечнике. Слизистая оболочка багрово-красная, геморрагически воспаленная, утолщенная. На разрезе каждый слой стенки кишечника хорошо виден. В тонком кишечнике тягучая прозрачная слизь темно-желтого или красноватого цвета. Слизистая желудка складчатая, фундальная часть умеренно воспалена, в нем небольшое количество пенистой жидкости.

Печень сильно увеличена в размерах, дряблая, кровенаполненная с притупленными краями, на печени светлые очаги перерожденной ткани. Желчный пузырь увеличен, наполнен темно-коричневой или дегтеобразной желчью.

Сосуды брызжейки кровенаполнсны, четко просматривается ход ветвления сосудов. Селезенка слегка или почти не увеличена с незначительно притупленными краями.

Легкие кровенаполненные, застойные. Сердце увеличено в размерах, заполнено кровью, мышечная стенка истончена, особенно правого желудочка.
Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных, а также, если есть возможность, лабораторных исследований.

Дифференцировать вирусный энтерит нужно в первую очередь от кишечной формы чумы, вирусного гепатита и от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов.

Заболеваемость парвовирусным энтеритом имеет, как правило, сезонный характер. Правда, в 1990 году имелось достаточное количество исключений из этого правила, но все-таки максимальное количество случаев приходится на весенне-осеннее время. Весной вспышка начинается с начала апреля и идет по нарастающей до конца апреля, затем держится на достигнутом уровне весь май, и с начала июня идет на убыль. В июле - единичные случаи, в августе передышка перед следующей вспышкой заболеваний. В сентябре весенняя картина повторяется, т. е. сентябрь - по нарастающей, болезнь охватывает все больше поголовье, распространяется дальше по городу, затем октябрь удерживается на достигнутом уровне и в ноябре все идет на спад. В декабре единичные случаи, в январе, феврале, марте парвовирусный энтерит встречается крайне редко. Я описываю здесь эпизоотическую обстановку по парвовирусному энтериту в г. Казани. В местностях с более мягким или с более суровым климатом могут быть свои особенности проявления сезонности этого заболевания. Но то, что максимум заболеваний приходится на весенне-осенний сезон, это, пожалуй, повсеместное правило.

При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита имеется характерный признак этого заболевания - быстрота проявления симптомов болезни или, проще говоря, скорость проявления признаков заболевания. Практически мало болезней, которые прогрессировали бы с такой скоростью. Еще утром щенок был веселый, резвый, хорошо поел. Вечером тоже бегал, но уже отказался от еды, даже к заманчивым кусочкам мяса не прикоснулся. Утром вялый, без радости пошел на прогулку, затем рвота, понос, нарастает угнетение, одышка. И на этой стадии болезни рассчитывать на благоприятный прогноз даже при самом отличном лечении трудно.

При кишечной форме чумы, которая также может протекать остро, на 2 - 3-й день на верхушке носа появляется характерное шероховатое утолщение. Кроме этого может быть сыпь на внутренней поверхности бедер, истечение из носа, кашель, конъюнктивит, в общем, такие признаки для парвовирусного энтерита не характерны. И появление этих симптомов наряду с рвотой и поносом подсказывает, что мы имеем дело не с парвовирусным энтеритом, а с чумой. И еще один важный диагностический признак - температура. При энтерите температура практически слегка повышается в самом начале заболевания, а затем держится в пределах нормы. При чуме температура повышенная, т. е. свыше 39,5.

От вирусного гепатита энтерит можно отличить также отсутствием таких симптомов, как повышенная температура, сильная жажда (при энтерите щенок не пьет), кератит, увеличение миндалин, наличие отека под челюстью, четкая болевая реакция в правом подреберье и в области мечевидного отростка.

Для паразитарного гастроэнтерита характерны увеличенный живот и наличие в рвотных массах гельминтов.

При алиментарном гастроэнтерите владелец собаки, если покопается в своей памяти, вспомнит, что он такое скормил щенку, после чего у щенка и началось расстройство пищеварения. Обычно подобное отмечается при поедании говяжьих костей небольших размеров. Разгрызть их щенку не под силу и он их заглатывает целиком, что в дальнейшем приводит к большим неприятностям.
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

Иногда, если еще наблюдаются редкая рвота и небольшой понос, а также угнетения, блокаду можно повторить на 4-й день. Болезнь продолжается 5-7 дней, редко 8. И только в первые 3 дня имеет смысл начать лечение. Для некоторых пород собак эти сроки короче, о чем подробнее я расскажу в следующей главе.

Есть масса прекрасных лекарственных препаратов в виде таблеток, настоев, отваров, но дать их собаке через рот при этом заболевании сложно, чаще всего невозможно из-за сильной рвоты, поэтому для лечения лучше рассчитывать на медикаменты в инъекциях.

Голодная диета продолжается 2-3 дня, иногда больше, в зависимости от состояния щенка. Когда состояние больного щенка улучшится, нужно давать ему маленькими порциями каждые 2-3 часа. Можно давать рис отварной, смешивая его с вареньем или вареным яйцом, макароны, вермишель, т. е. преобладать должны углеводистые корма. Не повредит рыба вареная, желательно морская, сыр, свежий творог, говяжий бульон желательно давать снятый, т. е. охладить и выловить оттуда весь жир. Кефир, нежирная сметана, ряженка могут разнообразить рацион в это время. Ни в коем случае нельзя давать цельное молоко, сливки, жирную сметану, сырое мясо. Болезнь может возобновиться с новой силой.

Среди неспециалистов, а иногда и специалистов пользуется большой популярностью такое средство для лечения собаки, больной парвовирусным энтеритом, как водка с медом. Это нелепый предрассудок. И рассказываются в подтверждение якобы достоверные истории, как удалось вылечить собаку таким способом.

В комплекс мер по лечению энтерита входят клизма и промывание желудка. Клизму можно начинать делать при первом же подозрении на энтерит. Вреда в любом случае не будет. Для этого надо приготовить раствор марганцовокислого калия (в просторечии - марганцовка) слабо-розового цвета на кипяченой и охлажденной воде. Количество вливаемого раствора зависит от размеров и возраста щенка. Малышам эту процедуру можно проделывать при помощи маленькой спринцовки, а лучше большим 20-граммовым шприцем, предварительно смазав канюлю шприца вазелином или любым жирным кремом. Вводится 100 мл раствора, затем он вытекает, смешанный со зловонными каловыми массами, и процедура повторяется до тех пор, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Точно также клизму делают и большим щенкам, только для этого лучше использовать кружку Эсмарха.

Средним щенкам можно использовать для клизмы большие спринцовки или ту же кружку Эсмарха, но объем вводимой жидкости не должен превышать 0,5-1 литра.

Клизма необходима для того, чтобы регулярно вымывать из кишечника скопившиеся токсические продукты обмена веществ. Иначе они подвергаются обратному всасыванию, и состояние животного ухудшается.

Сейчас при вирусном энтерите такой симптом, как понос, большей частью отсутствует. А это важный диагностический признак. И если ваш щенок угнетен, не ест, не пьет, лежит на своей подстилке и слегка срыгнул белой пеной, сделав ему клизму, вы убедитесь в своих подозрениях, или, наоборот, их развеете. Очень зловонная серовато-желтая масса, которая польется из заднего прохода щенка, убеждает вас, что у щенка начинается энтерит и надо срочно начинать лечение.

Что касается промывания желудка, то тут принцип такой же: вливать в желудок слабо-розовый раствор марганцовки до тех пор, пока щенок не станет его отрыгивать в неизменном виде, без примеси рвотных масс. Эта процедура сопряжена с определенными трудностями и не всем хозяевам больных щенков удастся ее проделать. Даже в очень тяжелом состоянии щенок активно сопротивляется засовыванию ему в рот чего бы то ни было, используя при этом свои острые растущие зубы. Покусанный многократно хозяин при своих самых лучших намерениях отступается и прекращает этот способ лечения, отдавая предпочтение клизме. Слава Богу, сзади у собаки зубов нет. И способ этот тоже очень действенный. Начиная делать клизму до прихода врача, многие владельцы отмечают улучшение состояния щенка. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью, при некотором улучшении состояния можно делать клизму каждые 4 часа с перерывом на ночь. Когда щенок начинает пить, достаточно делать клизму 3 раза в день: утром, в обед и на ночь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭНТЕРИТОМ?
ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Оставить какие бы то ни было попытки накормить щенка.
2. Убрать всю еду, оставить только чистую воду.
3. Сразу начинать делать клизму по вышеописанной методике, повторять ее каждые два часа.
4. Нужно попытаться промыть желудок, что увеличит эффективность лечебных процедур. Повторяю: это не всем удастся, бывает, что владелец больше покусан, чем попало воды в желудок собаке.
5. Затем, до прихода врача, если, конечно, умеете, сделать укол камфоры подкожно и любого антибиотика внутримышечно.
6. Как можно скорее начинать лечение, т. е. вливание струйным методом внутривенно больших количеств физиологического раствора или других питательных жидкостей, надплевральная новокаиновая блокада и все вышеперечисленные лекарственные препараты.
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

Прививаем ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ СОБАК, это правило, но по сути мы лишь внешне осматриваем на авось, весёлая – значит всё ок и прививаем. В большинстве случаев всё протекает нормально, но иногда случается СБОЙ, а именно собака является носителем какого либо заболевания и визуально это не проявляется никак, мы прививаем, и начинаются проблемы, зачастую с летальным исходом, особенно у щенков.

Прежде чем прививать, В ИДЕАЛЬНОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО СДАТЬ АНАЛИЗЫ – смывы и убедиться, что собака здорова, что ничего не выявлено и она не является носителем заболевания. Если мы прививаем НОСИТЕЛЯ то, мы усугубляем ситуацию и провоцируем заболевание.

Более того, необходимо принять за правило и за месяц до вакцинации проводить курс имуностимуляторов - имуномодуляторов, потом прогонять глистов – дней за 10, а уж потом прививать – если собака здорова (СДАТЬ АНАЛИЗЫ - смывы).

В этом случае, минимизированы любые риски, и если собака прививается качественной вакциной – то проблем и сбоев при вакцинации собак и тем более щенков не возникает.


P.S. если по смывам выявлено какое либо заболевание – от которого запланирована вакцинация, то ПРИВИВАТЬ НЕЛЬЗЯ до полного выздоровления, собака может быть носителем и жить до старости, в случае щенка – носителем может быть один из родителей, НО ЕСЛИ ВЫ ПРИВЬЁТЕ ТАКУЮ СОБАКУ – ОНА СЛЯЖЕТ и заболеет, лучше вообще не прививать, пока вы не уверены что собака здорова.

БОЛЕЕ ТОГО, курс имуностимуляторов – имуномодуляторов, способен не только поддержать и подстраховаться, но и лечить множество заболеваний, лучше чем введение каких либо антибиотиков – которые лишь сдерживают вторичные проявления болезни и рецедивы.

Так что, страхуемся – лечим - проводим курс имудомодуляторами – имуностимуляторами, регулярно всем выставочным (которые имеют часты контакт с возможными источниками инфекции), и племенным собакам (имеют нагрузку - размножение), инбредным (более чувствительны и слабее прочих) – раз в квартал или раз в пол года, береженого – бог бережёт!
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

keshunchik

Эффективный ИМУНОСТИМУЛЯТОР – который был рекомендован специалистом.

РОНКОЛЕЙКИН® - РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИНТЕРЛЕЙКИН-2 ЧЕЛОВЕКА

Препарат получают современными биотехнологическими методами из клеток продуцента - рекомбинантного штамма пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого интерлейкина-2. Активная субстанция Ронколейкина® - рекомбинантный дрожжевой интерлейкин-2 человека - является полипептидом, состоящим из 133 аминокислот с молекулярной массой около 15,4 кДа.
Интерлейкин-2 - один из ключевых компонентов иммунного ответа. Его дефицит приводит к недостаточности иммунной системы, от транзиторной до тотальной.
Тотальный иммунодефицит, сопровождающий наиболее тяжелую патологию, не поддается коррекции традиционными иммуномодуляторами или индукторами синтеза цитокинов из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы.
Устранение дефицита интерлейкина-2 введением Ронколейкина® нормализует следующие процессы:
•   распознавание антигенов;
•   пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток;
•   продукцию клетками цитокинов (в том числе интерферонов);
•   цитолитическую активность моноцитов, натуральных и специфических киллеров;
•   функциональную активность гранулоцитов;
•   продукцию антител.
Ронколейкин® - структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина-2. Он обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета.
Ронколейкин® - главный стимулятор образования таких важнейших компонентов противоопухолевого иммунитета, как лимфокинактивированные киллеры и опухольинфильтрирующие клетки.
Ронколейкин® активирует процессы репарации и регенерации тканей.
При тяжелой системной патологии с проявлениями тотальной иммунной недостаточности Ронколейкин® является средством иммунореабилитации.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РОНКОЛЕЙКИНА® В ВЕТЕРИНАРИИ
Сравнительное изучение иммунной системы у животных разных видов показало, что она принадлежит к числу наиболее консервативных систем организма. Для различных представителей теплокровных характерен высокий уровень гомологии ее организации и функционирования. В частности, сравнительный анализ аминокислотной последовательности интерлейкина-2 показал значительное сходство его структуры у различных млекопитающих и человека: у собак показатель гомологии достигает 84%, у кошек - 80%. Функциональное сходство продемонстрировано в исследованиях in vitro: интерлейкин-2 человека стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов собак и кошек. Кроме того, в экспериментальных работах доказана эффективность лечения рекомбинантным интерлейкином-2 мелких домашних и сельскохозяйственных животных, птицы и рыб, страдающих онкологическими, бактериальными и вирусными заболеваниями. Например, введение человеческого рекомбинантного интерлейкина-2 собакам с остеосаркомами, в том числе при метастазировании в легкие и другие органы, приводит к ремиссии на срок от восьми месяцев до двух лет.
Изложенные факты создали предпосылки к применению Ронколейкина® в ветеринарии в тех же областях, что и в медицине.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА® В ВЕТЕРИНАРИИ
Препарат Ронколейкин® рекомендуется использовать в ветеринарной практике для лечения мелких домашних животных, лошадей, крупного рогатого скота, свиней, птиц, грызунов, рептилий и рыб.
Ронколейкин® применяют в виде монотерапии или как компонент комплексной терапии у животных любого возраста при следующих заболеваниях и состояниях:
гнойно-воспалительные заболевания:
•   сепсис,
•   ожоги и обморожения,
•   перитонит,
•   панкреатит,
•   абсцессы и флегмоны,
•   эндометриты,
•   стафилококковые поражения,
•   травматические состояния;
инфекционные заболевания:
•   чума плотоядных,
•   лептоспироз,
•   хламидиоз,
•   вирусный гепатит,
•   ОРВИ кошек и др.,
•   парвовирусный энтерит («олимпийка»);
кожные заболевания:
•   атопические дерматиты,
•   дерматиты специфического происхождения,
•   хронические рецидивирующие экземы,
•   микроспория, трихофития, парша («стригущий лишай»),
•   демодекоз;
заболевания глаз:
•   кератиты,
•   иридоциклит,
•   травматические поражения глаз;
респираторные заболевания:
•   риниты,
•   синуситы,
•   бронхиты;
наследственные заболевания:
•   поликистоз почек
стресс (при транспортировке, различных манипуляциях и др.).
Препарат может быть использован и в других областях ветеринарии:
хирургия:
•   профилактическое введение при риске гнойных осложнений,
•   подготовка к плановым операциям;
онкология:
•   профилактика послеоперационного иммунодефицита,
•   применение на фоне лучевой, химио- и гормональной терапии,
•   иммунотерапия злокачественных новообразований,
•   профилактика появления метастазов в послеоперационный период;
адъювант вакцин,
нарушение минерального обмена,
гериатрия.
ФОРМА ВЫПУСКА
Ронколейкин®выпускается в жидкой форме. Фасуется в ампулы и флаконы. Ампула содержит: 0,05 мг (50 000 МЕ), 0,1 мг (100 000 МЕ), 0,25 мг (250 000 МЕ), 0,5 мг (500 000 МЕ). Флакон содержит: 1 мг (1 000 000 МЕ), 2 мг (2 000 000 МЕ), 5 мг (5 000 000 МЕ). Допускается другая фасовка.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
•   Ронколейкин® рекомендуется хранить при температуре +2 - +10 0С,
•   при соблюдении условий хранения годен в течение двух лет с момента изготовления,
•   допускается транспортировка при комнатной температуре в течение двух недель,
•   приготовленный раствор для инъекций не теряет своей активности при температуре от +4 до +100С в течение 72 часов.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Ронколейкин® совместим с большинством других лекарственных препаратов, но при его применении следует соблюдать некоторые правила:
•   нежелательно введение Ронколейкина® с любыми другими препаратами и вакцинами в одном шприце (кроме вакцинации птиц),
•   не вводить Ронколейкин® в растворах содержащих глюкозу, так как снижается уровень активности препарата,
•   не рекомендуется использовать Ронколейкин® одновременно с кортикостероидными препаратами местного или системного назначения.
СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ
•   Подкожно (п/к): растворить содержимое ампулы в 2-5 мл раствора 0,9% натрия хлорида или воды для инъекций (в случае болезненности введения на 0,9% растворе натрия хлорида).
•   Внутривенно (в/в): содержимое ампулы с Ронколейкином® перенести в 100-400 мл 0,9% натрия хлорида для инъекций.
•   Интраназально: растворить содержимое ампулы в 4 мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций и закапывать в нос из расчета: для животных весом до пяти килограмм использовать ампулу 100 000 МЕ,
для животных весом до 20 килограмм использовать ампулу 250 000 МЕ,
для животных весом свыше 20 килограмм использовать ампулу 500 000 МЕ.
Закапывать по две капли в каждую ноздрю не менее 3-5 раз в день.
•   Наружно: растворить содержимое ампулы в 5-10 мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций и использовать в виде аппликаций или орошения поверхности.
•   Интерцистиально (внутрипузырно): растворить содержимое ампулы 100 000 – 250 000 МЕ в 5-50 мл (в зависимости от размера животного) 0,9% раствора натрия хлорида и вводить через катетер .
•   Перорально: растворить содержимое ампулы в 2-10 мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций (в зависимости от размера животного) и произвести выпойку животного.
•   Аэрозольно: развести содержимое ампулы в необходимом количестве 0,9% растворе натрия хлорида или воды для инъекций и распылить на установке или же непосредственно в ротовую полость животного.

Внимание!
Раствор не взбалтывать. Избегать пенообразования.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ДОЗЫ
Лечение мелких домашних животных
Онкологические заболевания
Применяется в комплексной терапии ряда онкологических заболеваний:
•   меланома,
•   плоскоклеточный рак,
•   почечно-клеточный рак,
•   остеосаркома,
•   новообразования в ротовой полости,
•   опухолевый плеврит,
•   опухоль молочной железы,
•   лимфосаркома,
•   колоректальный рак.
Необходимо применять Ронколейкин® совместно с оперативным вмешательством для предотвращения метастазирования и возникновения вторичных иммунодефицитов, приводящих к возникновению постоперационных осложнений.
Ронколейкин® также необходимо применять во время или после прохождения химио- и лучевой терапии.
Препарат вводится в/в или п/к из расчёта 10 000-15 000 МЕ/кг 1 раз в сутки. Курс лечения - до 5 инъекций с интервалом 24-48 ч. Через 30 дней рекомендуется провести повторный курс Ронколейкина®.
После проведения курса лечения наблюдается:
•   локализация опухолевого процесса,
•   прекращение или ослабление воспалительного процесса,
•   исчезновение отёков и зарастание свищей,
•   стабилизация гематологических показателей,
•   снижение уровня сиаловых кислот,
•   значительное улучшение общего состояния.
Внимание!
При злокачественных заболеваниях крови и лимфы Ронколейкин® следует применять с осторожностью.
Постоперационные состояния. Постоперационные осложнения
В постоперационном периоде рекомендуется использовать от 1 до 3 инъекций препарата в дозе 5 000–10 000 МЕ/кг с интервалом 24 часа.
Применение Ронколейкина® обеспечивает:
•   снижение вероятности постоперационных осложнений,
•   при наличии постоперационных осложнений - интенсивную регенерацию тканей, значительное улучшение общего состояния животных,
•   сокращение сроков выздоровления.
Гнойная хирургия
Рекомендуемый курс лечения - 2-3 инъекции в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 24-48 часов.
После проведения курса лечения наблюдаются:
•   стабилизация общего состояния (появление аппетита, нормализация температуры),
•   отсутствие постоперационных осложнений,
•   нормализация СОЭ, формулы крови, уровня креатинина в сыворотке на 5-й день после операции,
•   быстрое заживление ран,
•   сокращение сроков выздоровления.
Инфекционно-деструктивные процессы в костной ткани
Ронколейкин® применяют в комплексной терапии инфекционно-деструктивных процессов в костной ткани: 2-3 инъекции из расчета 10 000 МЕ/кг с интервалом 24-48 часов. При тяжелом состоянии животного курс можно повторить через 30 дней.
После проведения курса лечения наблюдается:
•   улучшение общего состояния животных,
•   уменьшение отёчности и хромоты,
•   снижение местной гипертермии,
•   исчезновение кожного свища,
•   сокращение сроков выздоровления.
Пиометра, гемометра (консервативное лечение)
В отдельных случаях (у старых ослабленных сук, при высоком риске летального исхода во время операции) возможно применение Ронколейкина® в составе комплексной терапии при острых эндометритах.
Препарат вводят в дозе 10 000 МЕ/кг однократно внутривенно капельно, затем подкожно в той же дозе - 3 инъекции с интервалом 48 часов на фоне средств, поддерживающих сердечную деятельность, спазмолитиков и гинекологичеких травяных отваров.
При этом наблюдается:
•   прекращение гнойных (кровянистых выделений) на 3-5 день от начала терапии.
•   снижение температуры до физиологической нормы на 2-й день.
•   резорбция экссудата и инволюция матки на 7-14 день комплексной терапии.
Введение препарата следует продолжать ежемесячно подкожно в дозе 10000 МЕ/кг двукратно с интервалом 48 часов с целью предупреждения рецидивов заболевания.
Инфекционные заболевания (бактериальные, грибковые и вирусные инфекции)
При острой форме заболеваний рекомендуется использовать препарат в дозе 5 000 -10 000 МЕ/кг, при хронической форме - в дозе 10 000 -15 000 МЕ/кг. Интервал между введениями 24-48 часов. В комплексной терапии инфекционных заболеваний включают 2-3 инъекции Ронколейкина®, при лечении тяжелых форм - до 5 инъекций.
При включении препарата в комплексную терапию острых форм заболеваний наблюдается:
•   быстрая нормализация биохимических показателей крови,
•   сокращение сроков выздоровления.
При включении препарата в комплексную терапию хронических форм заболеваний наблюдается:
•   клиническое выздоровление животных,
•   нормализация титров антител.
Кроме того, появляется возможность провести вакцинацию животных.
Кожные заболевания
Препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии по 2-5 инъекций в дозе 5 000-10 000 МЕ/кг с интервалом 24-48 часов. В случае хронической формы заболевания и в особо тяжелых случаях, желательно повторить курс через 30 дней с момента последней инъекции.
После проведения курса лечения наблюдается:
•   сокращение сроков выздоровления,
•   отсутствие рецидивов заболевания.
Заболевания глаз
Препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии по 2-3 инъекции в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 48 часов. В случае хронического течения болезни рекомендуется повторить курс через три недели с момента последней инъекции. Возможно субконъюктивальное введение препарата.
Респираторные заболевания
Препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии по 2-3 инъекции в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 24 часа. В случае несвоевременного начала лечения курс необходимо увеличить до пяти инъекций.
В случае ринитов препарат можно вводить интраназально (см.п.8).
Заболевания мочевыделительной системы
Препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии по 2-3 инъекции в дозе 10 000 МЕ/кг с интервалом 24 часа. В случае несвоевременного начала лечения курс необходимо увеличить до пяти инъекций. В случае циститов, мочекаменной болезни препарат можно вводить интерцистиально (внутрипузырно) .
Наследственные заболевания
При поликистозе почек у кошек рекомендуется использовать Ронколейкин® в комплексной терапии по 5 инъекций в дозе 20 000 МЕ/кг с интервалом 48 часов. Курс повторить через 30 дней после последней инъекции.
После проведения курса лечения наблюдается:
•   улучшение качества жизни животного (появление аппетита, нормализация поведенческих реакций, снятие болевого синдрома),
•   снижения риска появления других заболеваний, связанных с иммуносупрессивным состоянием животного.
Другие показания
Ронколейкин® применяют также как адъювант вакцин и как средство снятия стресса при различных манипуляциях, транспортировке и т.д.
Рекомендуется использовать дозу 5 000 МЕ/кг однократно.
В результате:
• усиливается иммунный ответ организма,
• увеличивается вероятность успешного проведения вакцинации,
• животное легче переносит различные манипуляции, транспортировку и т. д.
Ронколейкин® также применяют для подготовки животных к выставкам. Рекомендуется использовать дозу 5 000 МЕ/кг двукратно с интервалом 24 – 48 часов. Последняя инъекция - не позднее чем за 48 часов до предполагаемого начала выставки.
Ронколейкин® необходимо назначать как поддерживающую терапию для старых и ослабленных животных. Раз в квартал 1-2 инъекции из расчета 5 – 10 тыс. МЕ /кг.
Для стимуляции врождённого иммунитета, особенно у щенков и котят со слабым сосательным рефлексом, рекомендуется подкожное или оральное введение Ронколейкина ® в дозе 5 000 МЕ/кг одно- или двукратно с интервалом 24 часа.

При возникновении вопросов,
обращайтесь к врачу-консультанту
фирмы производителя препарата Ронколейкин ®
ООО «БИОТЕХ»
по телефону +7(812)346-60-16
или по электронной почте
veterinary@biotech.spb.ru,
Ostrovski@biotech.spb.ru
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

Nadey

Светик!!! Перечитала твою подборку о вакцинации и энтерите. Вообще перечитала всё, что есть у нас на форуме о ветеринарии и проблемах со здоровьем собак. ::)  Резюме - это должны знать все владельцы наших щенков !!!!!!!!!!!!!!!!!!  :police:  :police: 
НО они не читают... :-\