Почему нас кусают?!!

Автор Nadey, марта 11, 2021, 13:20:01

« назад - далее »

Nadey

Прочла великолепную статью Алексея Байкова - "Почему нас кусают?"
Автор хорошо разбирается в вопросе, который освещает; рассматривает проблему со всех сторон; даёт грамотные, работающие рекомендации. Статья написана понятным языком. Рекомендую!

      Нападения домашних животных (главным образом собак) на людей — одна из любимейших тем для СМИ и блогеров. Во-первых, потому что писать особо не о чем: за политику и социалку могут и издание прикрыть, а от трусов отечественных звёзд всех давно тошнит. Во-вторых, любой журналист вам скажет, что самые «жареные» и обсуждаемые инфоповоды — те, которые с кровушкой. В случае с животными сей принцип работает в ста случаях из ста, и после каждого новостного сообщения в соцсетях полыхает пламя священной войны кинофилов против кинофобов (от греческого «кинос» — собака, к кино отношения не имеет). В энциклопедиях сетевых мемов данный жанр получил более русское, хоть и грубое обозначение «псиносрач».

Но про общественную реакцию мы поговорим как-нибудь потом, а пока что разберёмся с самой проблемой. Да, она есть. Да, животные, по большей части собаки — бездомные или домашние, нападают на людей, иногда их калечат, а случается, что и убивают. Ну и кто виноват?
И что нам с этим делать?

Для начала — перестать паниковать и начать дышать ровно. Шансов погибнуть от собачьих зубов у нас с вами не больше, чем у среднего американца попасть под «скулшутинг». Подробной статистики по нападениям собак со смертельными исходами в РФ не ведётся. Был когда-то единый код смертности W-54 — «укус или удар, нанесённый собакой». В эту графу валились убитые караульными псами нарушители границ охраняемых территорий, загрызенные при побеге заключённые, жертвы бездомных стай — и вообще все, без разбора причин и обстоятельств. И что? И ничего: с 2000 по 2011 год жертвами по графе W-54 числится триста девяносто один человек . Сейчас этот подраздел вообще упразднили, «растворив» его в графе «Прочие несчастные случаи». Словом, проблема эта в наших палестинах не самая важная, особенно на фоне действительно страшной статистики по жертвам ДТП или смертности от отравления «палёной» водкой и алкогольными суррогатами.
Несмертельных нападений с самыми разными последствиями в диапазоне от испуга до инвалидности — куда больше. Оценки разнятся, но в любом случае речь идёт о нескольких десятках тысяч случаев ежегодно. Что опять-таки логично, учитывая количество домашних и бездомных собак в России (в одной только Москве — полтора миллиона по состоянию на 2009 год). Вариантов, как с этим бороться, обществу предлагается множество — и все они либо неправильные, либо серьёзно ущемляют права собаководов и их питомцев.

Путь запрета пород
— А давайте поступим как в некоторых европейских странах, где некоторые породы собак вообще держать нельзя, разведение других серьёзно ограничено, владельцы вынуждены платить повышенный налог и так далее?
А вот не давайте. Во-первых, потому что такая мера снимает ответственность с владельца и перекладывает её даже не на само животное, а на его «неправильные» гены. Так можно вернуться и в милые сердцам наших традиционалистов времена Средневековья, когда приносили и судили кирпич, упавший с крыши на голову человеку. В принципе, такая точка зрения ничем не отличается от расизма и даже носит в околособачных кругах схожее название — «бридизм» (от breed — «порода»).
В Европе статистика нападений ведётся гораздо тщательнее и в ней учитывается больше параметров. А потому составленным там «рейтингам агрессивности» стоит доверять. И вот что получается: тройку лидеров в них почти всегда возглавляют мелкие охотничьи породы, превращённые горожанами в диванных «декорашек»: кокер-спаниель, джек-рассел-терьер и такса. Иногда, распихивая всех, на первое место вырывается чихуахуа, а иногда в тройку попадает золотистый ретривер. А вот считающиеся у нас опасными служебники и травильные терьеры занимают строчки где-то с пятого места. Причём в десятку входят в том числе сибирские хаски, насчёт которых в России существует устойчивый миф о том, что эта порода в принципе не способна атаковать человека. А в США «милые домашние волчата с голубыми глазами» занимают четвёртые и пятые места в рейтингах нападений со смертельным исходом
Именно поэтому наиболее прогрессивные европейские страны (застрельщиком выступила Италия) потихоньку начинают отменять принятые ранее законы о запрете «опасных» пород, делая акцент на персональной ответственности владельца.

Путь «железа»
— А давайте заставим всех, кто выше сорока сантиметров в холке, носить намордники?
Тоже плохая идея. Во-первых постоянное ношение намордника вызывает у собаки стресс: ведь пасть для собаки — это её «рука», если её завязать, то она лишится возможности взаимодействовать с окружающим миром, играть и защищать себя и хозяина. А в жару она ещё и толком дышать не сможет, ведь у собаки нет на теле потовых желёз, как у нас, и большая часть теплообмена идёт именно через пасть. Ну а состояние постоянного стресса отнюдь не улучшает характер животного.
К тому же зубы — это далеко не единственный поражающий фактор, особенно у крупных пород. Удар головой в наморднике или лапой при неудачном стечении обстоятельств может нанести даже более тяжёлые травмы, чем укус, и это мы ещё забыли про его величество Человеческий Фактор и про износ материальной части. Замотавшийся на работе хозяин может забыть затянуть ремешок, кожа обветшает и лопнет от времени — и освободившаяся псина на радостях «оттянется» по полной программе и сверх того. Но главная проблема заключается в том, что владелец, от которого закон и общество будут требовать постоянного использования защитного снаряжения, в конце концов привыкнет полагаться на «железо», вместо того чтобы дрессировать собаку, приучая её корректно реагировать на посторонних людей. Рано или поздно это всё равно закончится трагедией
Словом, намордник нужен лишь для того, чтобы своим видом успокаивать окружающих, или в местах действительно массового скопления людей вроде аэропорта или вокзала. Куда более плодотворной выглядит идея прикреплять к ошейникам собак ленточки разных цветов, предупреждая окружающих о её характере: красный — агрессивная, синий — агрессивна только к другим животным, зелёная — любит всех и «залижет насмерть», ну и так далее.

А как быть людям? — Учиться, учиться и ещё раз учиться...
Вот что странно: все мы прекрасно понимаем, что главным фактором опасности в большом городе является дорожный трафик. Стоит только человеческому детёнышу встать на ножки и начать делать ими первые шаги по улице, как его начинают в прямом и переносном смысле долбать правилами дорожного движения для пешеходов. «Красный свет — стой, зелёный — иди», «посмотри налево, посмотри направо!», «переходим только там, где нарисованы полоски!», «едет машина — шаг назад!» — и так далее. Даже самые прогрессивные и гуманные родители не стесняются на дороге раздавать своим чадам подзатыльники, ведь цена вопроса в данном случае — жизнь. То есть мы осознаём, что автомобиль является фактором городской среды и что несмотря ни на какие ПДД и отрегулированные тормоза, пешеход должен сам заботиться о своей безопасности.
Но когда речь заходит о домашних животных, являющихся точно таким же фактором городской среды, — мы идём в глухой отказ. «Хозяева, наденьте намордники, привяжите поводки и нам ОБЕСПЕЧЬТЕ!» — а сами ничему учиться не хотим и не собираемся. Автору этих строк как-то довелось стоять в очереди за картошкой на открытом рынке с собакой на поводке. Внезапно шестое чувство заставило обернуться назад — и вовремя. А там молодой отец решил, что его малышу будет очень приятно и полезно погладить чужую собачку. Правда, спросить у хозяина, можно ли, он почему-то забыл. О том, что сторожевая порода в такой ситуации может сработать на защиту и будет в своём праве — он не подумал. Но, может, у него детей много или у ребёнка ручка лишняя... Так или иначе, перед нами типичный представитель гомосапиенса, свято уверенного в том, что он имеет право на всё на свете, а о его безопасности должен позаботиться кто-то ещё.
Или вот вам другой случай, лет семь назад имевший место в Англии и широко обсуждавшийся в соцсетях. Мамаша пошла гулять с ребёнком в парк, где в это время владельцы домашнего питомника выгуливали маму-лабрадориху с её потомством. Мамаша почему-то решила, что дать своему ребёнку поиграться чужого щенка, не спросив у владельцев, — это хорошая идея. В ответ лабрадориха подбежала к ребёнку и вцепилась ему в лицо. Лабрадор считается, напомню, одной из самых «человекоориентированных» пород, но материнский инстинкт есть материнский инстинкт — и результат был немного предсказуем.
Ведь существует на свете школьный курс ОБЖ, идущий с пятого по девятый класс. В интернете висит краткое содержание его программы — там есть про терроризм и экстремизм, про правила поведения при пожаре и защиту населения в чрезвычайных ситуациях, а про животных, кроме раздела «помощь при укусах насекомых и змей», — нет ничего. Даже про то, как вести себя при нападении стаи бездомных собак, там ни слова.

Между тем вот несколько простых правил или, как сейчас модно говорить, «хинтов», которые позволят избежать нападения и в случае чего сохранят вам и вашему ребёнку здоровье, а то и жизнь:

1. Прежде чем погладить чужую собаку на прогулке — ВСЕГДА спросите разрешения у её владельца. А с ребёнком этот момент нужно отработать до такого же автоматизма, как правило «переходим улицу только на зелёный».

2. Если чужая собака сама подошла к вам «знакомиться» — ни в коем случае не пугайтесь, не замахивайтесь на неё, не кричите и не пытайтесь убежать. Замрите на месте и дайте ей обнюхать свою ладонь. В 90% случаев она тут же потеряет к вам интерес и побежит по своим делам.

3. Никогда не подходите к чужой собаке, особенно находящейся рядом со своим владельцем, со спины. Это может быть воспринято как нападение.

4. Если вы пришли в гости в дом, где есть домашние животные, — не пытайтесь общаться или играть с ними без присмотра владельца. Позволять ребёнку поиграть с ними где-нибудь в уголке, чтобы хоть так отдохнуть, выпить и поговорить о взрослых делах, — тоже плохая идея. Не только собака, но и кошка, кролик, крыса и даже хомячок на своей территории будут защищаться особенно яростно.

5. Даже не подходите к чужим собакам, если вы пьяны или употребили «вещества». Многие собаки не переносят запах алкоголя, а поведение человека в наркотическом опьянении сильно отличается от обычного, собака может расценить его как нападение.

6. Попав в сельскую местность, первым делом объясните своему ребёнку, что дразнить чужую сторожевую собаку, подражать её лаю и кидать в неё камни — это самое глупое, что могло бы прийти ему в голову. И что 90% нападений по сценарию «овчарка оборвала привязь, перепрыгнула забор и растерзала соседских детей» начинались именно так.

Если бы все выучили и соблюдали хотя бы вот эти шесть немудрящих правил, то и жутких историй про собак в СМИ было бы на порядок меньше. Но у двуногих — своя собственная гордость, «человек — царь природы» и всё такое, жаль только зверью забыли об этом рассказать.

Nadey

Писала пост 11 марта 2021

Пару дней назад вывела в Сосновку на прогулку 3-х щенков таксы. Двое 6-месячных на поводках, один 3-месячный бежал за нами не отставая ни на шаг. Мимо проходила семья: муж и жена везли двоих маленьких детей на "ватрушках". Мы встретились на одной аллее, разошлись и ВДРУГ ребёнок осознал, что мимо него провели трёх маленьких собак. Мальчик вскочил с ватрушки, побежал за нами. При этом он поднял руки вверх, кричал/рычал на собак, пытаясь их напугать. Возраст дитяти от трёх до четырёх лет. Я ускорила шаг, но ребёнок не отставал. Мы отошли на 30-40 метров от родителей, которые даже не предприняли попытку остановить сына. Мальчик, тем временем, тоже ускорился, стараясь нас догнать. На призыв папы вернуться не обращал внимания, может быть даже не слышал его. Что было у него в голове? Что бы он сделал, если бы догнал щенков? Что сделали бы щенки, видя, что на них с рычанием надвигается агрессивное существо? Выяснять не было желания. Понимала - если ребёнок захочет пнуть щенков ногами, у него получится, т.к. поднять на руки могу только двоих, а маленького защитить не смогу. Скорее всего побежит в неизвестном направлении. Резко развернулась, подняла руки и в ответ зарычала на мальчика. И тут "проснулся" папинька - пошёл в нашем направлении.

Nadey

продолжение...

Первая фраза отца с расстояния 20 метров: "Прекрати орать на моего ребёнка!"
Я развернулась и быстро пошла прочь от ребёнка, который приблизился ко мне вплотную. Мальчик настойчиво бежал за нами, пытаясь напугать собак. Ускорилась. Папаша шёл за нами неспеша, звал сына. Сын папиньку не слышал или игнорировал. Мужчина добежал до МЕНЯ (мимо сына) и задыхаясь спросил:
- "Вы хотите, чтобы мальчик бежал за вами до конца Сосновки?"
- "Мне НЕТ ДЕЛА до вашего ребёнка."
- "Вы не могли остановиться и дождаться, чтобы я дошёл до вас и забрал его?" при этом он шёл "нога за ногу" и нехотя побежал в "последнюю минуту"
- "Мне НЕТ ДЕЛА до вас и вашего ребёнка!"
Была ещё какая-то фраза или две, на которые ответила:
"Мне НЕТ ДЕЛА до вашего ребёнка, пусть хоть головой о дерево ударится! НЕ СОБИРАЮСЬ помогать вам его воспитывать. Достаточно, что мои собаки воспитаны лучше вашего отродья". Увы, употребила именно это слово и осталась довольна!
Это надо же... он был мною недоволен и возмущён моим поведением!... То есть ребёнок знает, что может вести себя как захочет. А именно: бежать, кричать, размахивать руками, пугать собак, возможно догнать и пнуть ногой, если собачки не испугаются. Может быть ударит палкой или бросит камень? А если этому мальчику не понравитесь вы, ваш ребёнок, пожилой человек? Если он просто возьмёт песок и бросит вам в лицо?
Спрашиваете откуда берётся вседозволенность у сегодняшнего поколения? Да не с неба падает! Её тщательно воспитывают.

Nadey

Собака Рядом. Скорировано на ФБ.

На этой неделе в Самаре скончалась женщина - ее растерзали бродячие собаки. Каждый такой случай действует на меня как машина времени: будто сегодня не XXI век, не город-миллионник, и живем мы где-то у костра в общеродовой пещере, затерянные в палеолите... Сегодняшний пост я хочу посвятить не дрессировке, а развенчанию мифов о БС в память о пенсионерке, которая любила утренние прогулки в полях за домом.
Самое глубоко укоренившееся неправильное убеждение: бродячие собаки - такие же собаки, как и ваши спящие на диване. Поэтому, внушают нам, к бродячим собакам нужно относиться так же, как вы относитесь к своим: любить, заботиться, оберегать, спасать и ценить. В биологической классификации бродячая собака действительно относится к виду собака домашняя. И ваш корги с веселой жоппкой - тоже собака домашняя. Но одинаковы ли они? Немецкий дог и мини-чихаушка весом с пачку муки тоже относятся к одному виду. Штурмовая малинуа и пудель-победитель бестов - канисы фамильярисы. Даже динго, новогвинейская поющая и каролинские собаки - все еще собака домашняя. Но разве они одинаковы?
Собака домашняя как вид очень пластична. Она легко меняется под влиянием отбора, естественного или целенаправленного. Размер, шерсть, окрас, поведение. И даже такой признак, как одомашнивание-одичание. Уже есть научные данные, что в ходе человеческой истории предки нынешних собак одомашнивались не один раз. Хомо сапиенсы выходили из Африки не один раз: они то расселялись, то вымирали, то снова расселялись, каждый раз заходя все дальше. За этими волнами расселения следовали и собаки: рядом с людьми им выгоднее было быть домашними, а без людей - дикими. Упомянутый динго - самый яркий пример повторного одичания. Первые люди, добравшиеся до Австралии, вымерли, а собаке динго местность понравилась) Куча еды, естественных врагов нет. Нет и отбора на черты поведения, выгодные человеку - и динго одичал.
Процессу доместикации посвящен блестящий эксперимент Дмитрия Беляева по приручению и одомашниванию лис, вот уже 60 лет длящийся на звероферме Новосибирского академгородка.* Для начала Беляев отобрал лисиц, которые были менее агрессивны к людям. Предпочтение отдавалось лисицам, которые демонстрировали страх или любопытство, но не кидались на людей. В первых поколениях ушел страх и дискомфорт от присутствия человека. Уже спустя 6 (ШЕСТЬ!) поколений стали рождаться первые дружелюбные лисы: они приветствовали человека, виляли хвостом, просили погладить их. К двадцатому поколению таких лисиц стало больше трети, а сегодня в популяции более 80% особей активно-дружелюбны к людям. Эксперимент доказал, селекция на доместикационный тип поведения сопровождается изменениями в геноме и уровне гормонов и нейромедиаторов. Это врожденные характеристики. Среда и пережитый опыт не влияют на проявления дружелюбия! Сейчас на звероферме, помимо дружелюбных лисиц, есть еще две популяции - "контрольные" лисы, не подвергнутые отбору, и лисы, отбор которых ведется на агрессию к человеку. Ученые и подкладывали щенков, и даже подсаживали эмбрионы под матерей других популяций, но нет. Генетически дружелюбные лисята растут таковыми в гнездах агрессивных матерей, агрессивные или трусливые остаются такими даже под дружелюбными матерями. Поведение наследуемо!

Nadey

С этими знаниями вернемся к собакам и обратимся к наблюдениям ученых за собаками в городе. На русском языке я всегда рекомендую Андрея Тупикина и его знаменитую лекцию "Бездомные собаки глазами биолога": https://youtu.be/dzRdKOCHbWI Городские собаки сильно неоднородны по поведению. Выделяют следующие группы собак, критерием служит степень одичания:
1. Домашние (по месту проживания) собаки. Собаки, у которых есть дом и человек. В городе это чаще породистые и их метисы. В частном секторе/пригороде чаще беспородные с функцией звоночка, помощника по хозяйству. Определяющим фактором является не наличие документов, а проживание на одной территории с владельцем, который активно заботится и общается с собакой. Домашние собаки отбираются по лояльности и дружелюбию. Даже собаки служебных и охранных пород имеют свой предохранитель: не проявлять агрессию к "своим", не "добывать" кота, хомячка или курицу. Собаки с иным поведением в подавляющем большинстве случаев не попадают в разведение.
2. Общинные собаки и/или собаки сторожей. Это собаки, живущие на т.н. территориях общего пользования: придомовая территория, стройка, завод, хутор и т.д. Сюда же относятся самовыгульные собаки. Общинными их зовут потому, что такой тип содержания характерен для примитивных собак при небольших сельских поселениях. Что в российской глубинке, что в горном ауле, что в тропиках и Африке аборигенные собаки живут стаей, не пристегнутые цепью к конкретному дому: играют с детишками, присматривают за скотом, оповещают о чужаках. Вроде они привязаны к конкретной территории, но у них уже нет владельца, ответственного за их поведение. Такие собаки еще очень лояльны к людям, но, как говорится, есть нюансы. У общинных собак обострено чувство защиты территории. Если где-то в безлюдной местности облаять чужака уместно, то в городе такое поведение доставляет массу проблем. Впрочем, если забрать такую собаку домой и воспитать, все пройдет) В общинах у собак нет целенаправленного воспитания, людям выгодно их естественное поведение. Но есть отбор на лояльность к "своим" и домашнему скоту.
3. Собственно безнадзорные собаки. Люди в жизни БС - источник еды. БС не стремятся к выстраиванию взаимодействия с человеком, не ждут его одобрения или разрешения. Они, конечно, могут симпатизировать тем или иным людям, но так, несильно и неглубоко. Человек для БС - фон, иногда магазин, иногда развлечение, а иногда, увы, и добыча... БС не привязаны ни к конкретному владельцу, ни к общине или опекуну-условному сторожу. И в отсутствии тесного общения с человеком на БС перестает действовать отбор на лояльность к человеку и домашнему скоту. С этого момента начинается дедоместикация, вторичное одичание.
4. Собаки-парии. Финал отсутствия отбора по лояльности к человеку - вторично одичавшие собаки. С людьми не контактируют, а боятся и избегают их. Фактически это дикие животные в каменных джунглях.

Nadey

Бездомные собаки поведением и генетикой отличаются от домашних собратьев. Зоозащитники часто рассказывают истории, как какой-то злой заводчик или безответственный владелец выкинул щеночка, щеночек вырос и вынужден жить на улице. Но если вспомнить беляевских лис, то нет. С высокой долей вероятности ни эта конкретная бездомная собака, ни ее папа-мама не были выкинуты человеком. Как минимум, поколений 10-20 предки этой конкретной БС живут на улице и дичают, дичают, дичают... Вероятнее всего, десятилетия назад, может, еще в Советском союзе или в голодные 90-ые, ее прабабка сторожа согрешила с самовыгульным молодцом, но с тех пор утекло много воды. В любом случае нынешнее поколение не имеет к той темной истории никакого отношения.
Различия между БС и домашними настолько велики, что домашние собаки не встраиваются в стаи БС. Если домашняя собака теряется или если ее (ну вдруг!) выкидывают, она не примыкает к стаям безнадзорных, а стремится избежать встречи с ними и ведет одиночный образ жизни или ищет человека для установления контакта. БС безжалостны к домашним потеряшкам. Впрочем, они безжалостны ко всем. От БС страдают уличные кошки, птицы, подворья и дикая фауна. Бездомные собаки разоряют заповедники и заказники. Самое страшное, что БС охотятся ради удовольствия, а не для добычи еды. Если стая проникла к фермеру, будьте уверены, они выбьют всю скотину. Знаю случаи, когда счет шел на сотни птиц типа гусей и уток, десятки овец и коз. Даже большая стая не способна съесть столько мяса за один раз.
За потрясающую плодовитость и страсть к такого рода охоте бродячая собака попала в ТОП-100 самых опасных инвазионных видов России. Всякие одноклеточные, бактерии, грибы, рыбы, растения типа борщевика Сосновского - и среди млекопитающих вид собака домашняя бродячая! **
Люди - тоже лишь добыча для таких повторно дичающих собак. Добыча ради развлечения. Если у собак сторожей задача - прогнать чужака, и дело даже в крайних случаях редко заходит дальше порванных брюк и покусанных лодыжек, то у стай БС цель - поиграть в охоту. Выследить, загнать и заохотить добычу. В качестве добычи они обычно выбирают тех, кто не может дать им отпор: одиноко идущие дети, пожилые люди, инвалиды, хрупкие женщины - кто-то некрупный, физически слабый и (с точки зрения собак) "прикольно" визжащий, когда его треплешь и рвешь на части.
Это ужасно, когда в 2021 году в цивилизованной стране люди в населенных пунктах погибают от зубов диких животных. Но еще страшнее, что нас пытаются обмануть, подменить понятия, называя диких и дичающих животных домашними пусечками, просто настрадавшимися от злых людей. Пожалуйста, берегите своих близких. Расскажите им, что городские БС на континууме одомашненности-одичалости скорее приближаются к собакам динго, волкам и их гибридам волкособам, чем к обаятельному пуделю соседки или вымуштрованной овчарке из дома напротив.
* Домашнюю лису из Новосибирской популяции сегодня можно купить) http://www.bionet.nsc.ru/.../realizacziya...
** Книгу "Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)" / Ред. Дгебуадзе Ю.Ю., Петросян В.Г., Хляп Л.А. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2018. 688 с.
можно официально и бесплатно скачать тут: http://www.sevin.ru/top100worst/monograph.html

Nadey

Автор статьи Евгений Цигельницкий.

«Так как упомянутая мной история с дивным советом "подкреплять угрожающее поведение БС вкусопоощрительным методом" вызвала живейшее обсуждение, в котором по вопросу их поведения есть разные точки зрения.
На самом деле, консенсуса быть не может, так как в городе - и пригороде, у метро, в лесопарке или вблизи гаражей и свалок мы имеем дело с РАЗНЫМИ животными, для которых могут быть характерны СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ поведенческие репертуары.
А с учетом того, что бродячая собака подвергается одновременно ЕСТЕСТВЕННОМУ и ИСКУССТВЕННОМУ отбору - их поведение подвижно не только в зависимости от среды и образа жизни - но ВО ВРЕМЕНИ.
Проще говоря - когда их ловили и преследовали - адаптивными были осторожность и трусость, а когда их полагается почитать и "целовать следы, по которым они ходили" - преобладать будут наглость и хищничество. Это логично, так как это просто как один плюс один, азбука этологии.
Все живое на Земле эволюционирует по общей закономерности - оно должно быть АДАПТИВНО. Меняется среда - меняется адаптивность.
В связи с тем, что сами БС обитают в разной среде - у них разное поведение. А поскольку собака (канис фамилиарис) вообще-то - продукт искусственного отбора, выведена ЧЕЛОВЕКОМ ЧТОБЫ БЫТЬ ДОМАШНЕЙ и у нее серьезно модифицировано охотничье поведение - она живет в "антропогенной среде", проходя путь от синантропа - до инвазивного хищника с той или иной скоростью и успехом в зависимости от многих факторов.
Биологи МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова исследовали поведение БС в конце прошлого столетия. Тогда, по поведению и занимаемой в городской среде нише было выделено несколько основных типов БС: "опекунские" (не вполне "бездомные"), "попрошайки", собиратели и одичавшие ("призраки", дички), бездомные без оговорок, для каждого из которых характерен свой поведенческий "портрет".
"Опекунские"
к ним же можно отнести "самовыгульных" у безответственных владельцев и маргиналов - еще могут считаться "относительно домашними" - у них сохраняются прочные связи с определенными людьми, есть постоянная территория проживания и регулярное питание. Поведение мало отличается от поведения домашних собак: характерна территориальная агрессия, обостряющаяся в темное время суток. Опасны для владельческих собак и одиноких прохожих, так как склонны окарауливать территорию и могут считать "своей" не только участок или объект, где живут и кормятся - но прилегающие участки, к которым имеют свободный доступ и пометили как "свое". Вне постоянных точек "дислокации" - индифферентны или предпочитают "не связываться" - могут полаять, но если их не испугались - проявят пассивно оборонительную реакцию. Но на СВОЕЙ земле - могут проявлять недюжинную стойкость и прогнать или испугать их - не так просто или вообще невозможно, если лидеры группы уверены в себе и достаточно "отморожены". В этом они мало отличаются от домашней караульной собаки.
И беда в том, что прохожие не могут учуять их метки и не знают, где "нейтральная земля" - а где участок, помеченный сворой. И от этого могут происходить трагедии (как, например, не так давно - в Красногорске).
"Попрошайки"
тоже имеют "свои участки", но в отличие от опекунских - определяют их сами. Это рынки, площади у метро, участки теплотрасс с прилегающим "бойким местом", свалки. Они не имеют постоянных опекунов, но тяготеют к людным местам, и местам, где постоянно появляются объедки и отбросы, так как там питаются. Совершенно не боятся человека, как правило - индифферентны к людям, но только до тех пор, пока "людей много". Например, живущая в переходе метро стайка будет скромно попрошайничать, пока там людно и открыто метро. А когда время идет к закрытию и прохожие уже одиночные - собаки начинают их облаивать и вести себя угрожающе. Те же самые. Так как "по их часам" - все, настало их время. Их внимание уже не рассеивается на десятки людей, они собираются отдохнуть и считают, что это уже "не общая земля", а "их спальня". Могут быть крайне опасны, так как обычный человек совершенно не понимает их "логику" и привыкает считать их совершенно безопасными. Да еще и ведет себя "неправильно", пытаясь отогнать, когда они начинают лаять. Лай - это еще не нападение, это сигнал. Тогда они легко могут перейти к решительным действиям.
Похожи на них и "собиратели", меньше контактирующие с человеком и собирающие отбросы.
Одичавшие.
Так как бездомных собак периодически отлавливают - отлов это не только форс-мажор, но и - "фактор искусственного отбора", в котором наивысшие шансы уцелеть - у самых ОСТОРОЖНЫХ И НЕДОВЕРЧИВЫХ. Они сами избегают общения с человеком и аналогично учат щенков. Они стараются щениться подальше от людей (и человек не запечатлеется у щенков в раннем возрасте), осторожны, выходят на свалки и помойки в темное и безлюдное время суток, успешно осваивают ХИЩНИЧЕСКИЙ образ жизни (уничтожая других животных), но часто убивают "от скуки" или убив - могут не есть, а пойти есть на свалку. Наибольший вред они приносят фермерам, фауне лесопарков и пригородных лесов, заповедников и заказников. В этих условиях они гораздо хуже диких лис и волков, так как у них "сломано" естественное охотничье поведение: они более упорны в преследовании, меньше боятся человека и часто убивают не будучи голодными. Дикий хищник пока сыт - не охотится. Когда и как они могут включить человека в свою "пищевую цепочку" - вопрос открытый. Теоретически - в любой момент.
Кроме того, поведение БС поодиночке и в группе - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Мы можем, например, протестировать в условиях приюта поодиночке 10 собак - и все они достоверно продемонстрируют на человека пассивно-оборонительную реакцию. Потом их выпустят в разных местах в пределах населенного пункта, но они, послонявшись и поискав "лучшей доли" - соберутся в стаю, например - из 7 голов, у рынка. Или "кастрюля" какая-нибудь их прикормит "между школой и детским садиком". И в группе/в стае от их "пассивно-оборонительного поодиночке" не останется НИЧЕГО. Ни Николая, ни Ивана, ни Харитона, ни Ульяны - ни даже Якова. Они быстро "определят" свою территорию, кормовой ресурс - и будут окарауливать его точно так же, как в описанных выше случаях. Независимо от того, стерилизованы они - или нет.
То, что описано выше объясняет разнообразие в "личном опыте" о БС и РАЗНИЦУ в их поведении раньше (когда их активно преследовали, "выбивая" агрессивных и опасных в первую очередь, что не давало шанса "учить остальных") - и сейчас, когда нам внушается, что их надо боготворить, отдавать какие-то "долги". Хотя они на 60% воспроизводятся сами, на 30% за счет "опекунских" и только на 10% - за счет потеряшек и выброшенных и у них шансы выжить - минимальные обычно. Естественно, будучи животным с очень пластичным поведением и высокой способностью к адаптации - БС многих "удивляют" своими переходами от одного поведения - к другому.
И еще не раз - "удивят".
Но "удивляться" этому можно только не имея НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ о поведении псовых и элементарной этологии.
А если немного разобраться - все закономерно, логично и АБСОЛЮТНО ПРЕДСКАЗУЕМО.
И просто, как один плюс один.
ДЕЛИТЕСЬ! Это очень важно понимать!»