Инфекционный трахеобронхит

Автор Nadey, февраля 23, 2013, 21:22:44

« назад - далее »

Nadey

Инфекционный трахеобронхит -респираторное заразное заболевание, проявляется кашлем.
Одной из причин возбудителя трахеобронхита у собак может являться аденовирусы 1-2 типа. Это заболевание часто встречается в местах выгула животных, площадки, зоомагазины, различные места скопления животных. Инфекционный трахеобронхит протекает особенно тяжело у неокрепших щенков в возрасте от 1,5 месяца до 6 месяцев. К трахеобронхиту предрасполагают аномалии дыхательной системы, бронхоэктазы, врождённый хронический бронхит.

Диагностика
Выраженность симптомов заболевания зависит от возраста собаки и степени поражения его дыхательной системы. Иногда заболевание выражается только кашлем. Но если не лечить и не уделять этому должного внимания, развивается тяжёлая пневмония, угрожающая жизни.
Кашель может быть мягким или грубым, влажным или сухим. Как правило, он проявляется через 4 дня после контакта с возбудителем. Иногда кашель сопровождается рвотой и выделением мокроты. Кашель провоцируют физическая нагрузка, изменение влажности вдыхаемого воздуха, температуры, давление на трахеи.
Запущенный трахеобронхит сопровождается лихорадкой с температурой до 40 С, влажным кашлем, анорексией. Наблюдаются выделения из носа, одышка, сонливость, снижение физической нагрузки, в некоторых случаях прослушиваются хрипы, бронхиальное дыхание, крепитация.


Лабораторные и другие методы исследования
На ранних стадиях заболевания по анализам выявляется уменьшение числа лейкоцитов в крови, характерные для вирусного трахеобронхита. Клинический анализ мочи и биохимический анализ остаются как правило, без отклонений от нормы.
Рентген грудной клетки при неосложнённом трахеобронхите не проявляет характерных изменений, но помогает исключить неинфекционные причины кашля. При развитии пневмонии рентген исследования выявляет диффузное затемнение или очаговое.
В случае запущенного трахеобронхита, необходимо взять смыв с трахеи. Полученную мокроту подвергают лабораторному бактериологическому исследованию и определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Лечение
Неосложнённый трахеобронхит лечат в домашних условиях амбулаторно. При осложнениях, пневмонии показана госпитализация. Физическая нагрузка ограничивается на 2-3 недели при не осложнённом заболевании; при осложнённых симптомах необходим покой до исчезновения признаков пневмонии. Следует обеспечить хорошее, полноценное кормление животного. Собак, больных трахеобронхитом, необходимо изолировать, так как они представляют опасность для других здоровых животных.

Название лекарств и схему лечения намеренно удалила. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Обращайтесь к специалистам! Надей Наталья.