В помощь начинающему владельцу

Автор keshunchik, июня 05, 2020, 23:49:07

« назад - далее »

keshunchik

ХАРАКТЕР ТАКСЫ

" Такса - порода СОБАК определенного размера, примерно в ПОЛСОБАКИ в высоту и полторы СОБАКИ в длину".
Леонард Левинсон

Такса - маленькая коротконогая охотничья собака с высокой социальной активностью. По натуре дружелюбная, с уравновешенным темпераментом. В силу охотничьих качеств, может быть осторожной и недоверчивой. Азартная, вязкая и неутомимая с превосходным чутьем. Как никто другой, такса умеет "обмозговать" ситуацию, смоделировать ее в уме, а затем найти верное решение. Именно эта способность закреплялась в породе. В настоящее время она (в основном) собака-компаньен, в которой сочетаются недюжий ум, чувство юмора и редкая для собак независимость в суждениях. Таксы сообразительны и хитры, настойчивы и деятельны. Какого бы размера ни была ваша такса, она будет радовать вас в первую очередь своей любознательностью. Ей всегда и до всего есть дело. Поэтому не удивляйтесь, если такса и без вас придумает, чем ей заняться. Такса обязательно выстроит отношения со всеми членами семьи по законам иерархии в стае и к каждому у нее свой особый подход.
Щенок таксы коммуникабелен и разумен, как и его предки. Он быстро "прощупывает" законы дома и живёт по ним, но КАЖДЫЙ день будет проверять, а не изменились ли они? Вдруг сегодня можно то, что запретили вчера. Именно это ГЛАВНАЯ ОШИБКА новичков в воспитании щенка таксы. Сначала маленькая, миленькая, тебе ВСЁ можно, а потом - и то нельзя и это нельзя. Вот тогда такса начинает сопротивляться: как нельзя? Вчера было можно... и не просто сопротивляться, а отстаивать свою позицию. С таксой, как с ребёнком: сначала надо объяснить, а потом настоять на точном выполнении, желательно без "тупого" желания пресечь наказанием.
Такса САМА ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ и не смотрит "в рот" хозяину. Настоящие таксятники гордятся этим. Жить с таксой - это состязаться с ней в интеллекте. Хитрость - высшее проявление таксячьего ума, а вовсе не "пакостность характера". Хотя, обучить её командам очень просто, особенно на поощрении. Каждый владелец таксы, знает - мнение собаки не всегда совпадает с мнением хозяина. Может быть, потому с ней интересно?
Общие черты темперамента присущие породе: По темпераменту такса - сангвиник. Процессы возбуждения и торможения не перевешивают "чашу весов" ни в ту, ни в другую сторону. Спокойная, уравновешенная, но в то же время очень активная и энергичная, с легко и быстро закрепляющимися рефлексами, такса обладает сбалансированной пластичной нервной системой. В ней почти всегда живет высокий уровень смышлености, изрядная доля хитрости, лукавство, чувство достоинства, боевой дух отважной, расчетливой, упорной и изощренной в достижении целей собаки. Если кратко сформулировать основную отличительную черту работы таксы, то можно сказать: это собака тактики и маневра. Опытная такса, обладая здоровым чувством самосохранения, даже в пылу схваток не теряет самообладания и хладнокровия, совершая все действия взвешенно и рационально. Уравновешенный темперамент, пластичная нервная система позволяют собаке быстро перестраиваться сообразно обстановке.
Приглашаю в страну такс - Дакслэнд!

Nadey

С ЧЕГО НАЧАТЬ...

Первые расходы будущий владелец должен планировать ещё до приобретения щенка. "Приданое" лучше купить заранее, без спешки и суеты.
Прежде всего щенку понадобятся ошейник и поводок. Будет нелишним прикрепить к ошейнику идентификационный жетон с координатами владельца.
Необходимо подготовить место. Жить собака может на матрасике в укромном уголке или на фирменной лежанке, или в домике-переноске (что удобно для транспортировки в будущем: метро, дача, отдых в других городах вместе с собакой, самолёт), или в клетке. "В клетке" звучит не особо приятно, но клетка - лучший дом для собаки (её нельзя погрызть и испортить, как пластиковую переноску или пороллоновую лежанку) и она - лучший помощник для владельца, так как с её помощью легко и просто решаются многие проблемы по выращиванию. Дополнительно см. пост Клетка НЕ ТЮРЬМА, а жизненная необходимость.
Для корма и воды понадобятся две миски. Желательно приобрести миски на подставке и изменять высоту мисок по мере роста щенка.
Для щенка рекомендуется подготовить основные принадлежностях для ухода: расчёска и щётка, когтерезка. Щенку обязательно потребуются игрушки.
Кроме всего перечисленного и корма насущного, придётся потратиться на вакцины, противоглистные препараты, всевозможные подкормки и витамины. Понадобятся препараты от блох и зоошампуни.


Nadey

#2
Имеет ли значение цена при покупке щенка?

Без всяких сомнений имеет! Посмотрим как она формируется.
Итак:
1. где покупается щенок
- в питомнике
     / заводчик имеет знания, опыт, знаком с проблемами здоровья производителей
     / как долго существует питомник,
     / каких успехов добился
- от случайной вязки «для здоровья»
     / владелец суки понятия не имеет о проблемах наследственности данной пары
2. происхождение матери
- имеет ли сука родословную: да /нет
- имеет ли сука титулы и звания: да /нет
- красива ли она: да /нет
3. в России или в другом государстве повязана сука
а) в России:
- в городе, где вы живёте / минус дорожные расходы
- за «тысячу» километров от вас / плюс дорожные расходы
- с кобелём из соседнего подъезда / дешевле не бывает
б) с кем в России:
- привозным инокровным кобелём / новые крови стоят дороже
- привозным инокровным титулованным кобелём / это дорого
- титулованным кобелём местного разведения / дешевле чем инокровный
- кобелём из соседнего подъезда / какие уж тут расходы...
в) если сука повязана в другом государстве
- в какой части света / иногда очень далеко + дорожные расходы
- в каком питомнике / степень известности и титулованности
4. насколько грамотно выращены щенки
а) продумана ли генетика / не все крови "хорошо ложатся"
б) качественно ли выкормлены / щенок не должен быть заморышем
в) количество рождённых щенков / чем меньше, тем дороже
Теперь вы приблизительно можете посчитать сколько стоит щенок; сколько сил, знаний и времени надо потратить, чтобы получить нечто красивое и, просто, генетически здоровое. Примеряя "эту рубашку" на себя, оцените кто может себе позволить продавать щенков "за три копейки". Каждый выбирает, что ему нужно.

Nadey

#3
Щенок НЕ игрушка для взрослых

Эта тема обсуждалась на форуме и, как всегда, каждый остался при своём мнении.
Суть проблемы –
«Нет не рано! 45 дней я считаю нормальным для приобретения щенка ... Что б вырастить со своими привычками и замАрочками! А что рекомендуют меня не интересует!»
Хочется напомнить, что щенки (особенно таксы), как и дети, существа разумные. Кроме нашего желания видеть их выращенными по собственному образу (мыслей) и "подобию" - есть их собственное предназначение быть кем-то. От нежелания понимать такую простую истину возникают ситуации брошенных такс: не слушается, писает, кусается... Собака - НЕ ВЕЩЬ! И правильно - т.е. лучше для неё - так, как приближено к природе, а не чужому индивидуальному мнению "вырастить со своими (хозяйскими) привычками и замАрочками".
Человеческих детей, выращенных животными (Маугли), никто не учил говорить, в следствие чего, развитие их интеллекта останавливалось на уровне жизнеобеспечивающих инстинктов. Если щенка выдернуть из стаи в 1,5 месяца, произойдёт то же. В природе мать НЕ БРОСАЕТ детёныша в 1,5 месяца. В зависимости от формирования сознания, наиболее примитивные животные отпускают детей в 3-4 месяца, более сложно организованные много позже. Очень важно в воспитании дать сформироваться личности; хотя бы, научить говорить по-собачьи и усвоить законы сосуществования, что делает мать и стая. Чем дольше щенок в стае, тем лучше для щенка. А как лучше для вас/нас природу не интересует. Помните об этом!


Nadey

#4
СОБАЧЬИ ДОКУМЕНТЫ

1. Договор купли-продажи. При покупке щенка рекомендуется заключать договор, чтобы ваши дальнейшие отношения "покупатель - заводчик" не были омрачены разногласиями, где оговорены разные ситуации и пути их решения.
2. Щенячья карточка (метрика щенка) - основной документ щенка, на основании которого Вы сможете участвовать в выставках, соревнованиях и в дальнейшем получите родословную.
В щенячьей карточке отражается информация о родителях щенка, данные о заводчике, окрас шерсти, пол, кличка, номер клейма (щенок должен быть клейменым на момент продажи), дата рождения. В щенячьей карточке обязательно должно быть указано название организации, выдавшей документ; стоять печать и подпись ответственно за работу в данной организации. Щенячья карточка оформляется на основании Акта осмотра щенков племенной комиссией. Если у щенка при актировке были выявлены какие-либо дисквалифицирующие недостатки, эти данные заносятся в АКТ актировки, а также в щенячьей карточке ставится отметка "Не для разведения".
При обмене на родословную верхняя часть щенячьей карточки отдается в РКФ, а нижняя остается у вас. По щенячьей карточке можно записывать щенка на выставки до возраста 15 месяцев. Сейчас обменять щенячью карточку на родословную можно только через клуб.

3. Родословная. Как только заводчик сдаст в РКФ комплект документов на помет (не позднее 6 мес.), можно обменять щенячью карточку на Родословную. Обмен должен произойти до 15 месяцев. Некоторые заводчики берут на себя обмен щенячьей карточки на Родословную. Пока заводчик не сдал правильно оформленные общепометные документы в РКФ и они не внесены в компьютер РКФ, щенок "никто". Если заводчик этой вязкой нарушил племенное положение РКФ, имеет конфликты с РКФ, это все может сказаться на вас. Страйтесь не иметь дела с сомнительными заводчиками.

4. Вязка. Вам потребуется акт вязки, без этого документа помет не будет оформлен в РКФ, а значит, щенки не получат документы о происхождении (родословную). До вязки, кобель и сука должны получить оценку на выставке. Для кобеля обязательна оценка "отлично", для суки возможны два варианта - "отлично" или "очень хорошо". Иначе вязка не будет зарегистрирована в РКФ.
Рекомендация! Если вы не заводчик и, ВДРУГ, решили получить потомство от своей суки - подумайте пожалуйста: готовы ли вы рискнуть её жизнью. Вы ничего о ней не знаете. Ни о внутреннем строении, ни о том, как рожала её мама. Сука может убить щенков в родах (задушить, не буквально зубами, а непродуктивными потугами). Может "запереть" внутри себя мёртвого щенка, если у неё неуравновешенная психика и отправиться на кесарево. Может умереть в родах по многим причинам.

5. Ветеринарные справки.
Понадобится для путешествий (при перемещении в самолёте) и выставок с таксой.
Если вы перемещаетесь в поезде по России, достаточно иметь ветеринарный паспорт. Справки получают в государственной ветеринарной клинике при наличии ветеринарного паспорта собаки и самой собаки. В ветеринарном паспорте должна стоять отметка о дегельмитизации собаки в течении последних 3-4 месяцев. Справка получается не раньше, чем за три дня до выезда(отлета) и действует месяц.
При поездке за границу у собаки обязательно должен быть чип. Вам на основании тех же документов выписывают сертификат на английском языке, в котором обязательно указываются сроки дегельмитизации и обработки от клещей (фронтлайном). Для Финляндии сертификат действителен в течении месяца (как и дегельмитизация), для других стран в течении 4 месяцев.


Nadey

ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА

Здоровый щенок
Температура тела щенка 38,5 – 39,5 градусов; взрослой собаки 38 - 39 градусов С. Она измеряется введением наконечника градусника, в анальное отверстие собаки на 3-4 минуты. Частота дыхания – 16-18 вдохов-выдохов в минуту. Пульс – 90-100 ударов в минуту. Шерсть гладкая и блестящая, нос мокрый. глаза яркие.

Обращаем внимание "на мелочи"
Сухой и теплый нос во время сна не является признаком заболевания.
Если такса волнуется - её шерсть покрывается перхотью, которая пропадает также мгновенно, как и появляется.
Выделения светло серого цвета из глаз по утрам - нормальное явление.
ВНИМАНИЕ, если экссудата выделяется так много, что вы это заметили – это свидетельствует об интоксикации организма. Следует проверить нет ли у питомца глистов!
ВНИМАНИЕ, если вы заметили гнойные выделения из глаз, ваша собака отказывается от еды и игры, "грустит в одиночестве" в укромном уголке; если такое поведение сопровождается рвотой или поносом - необходимо срочно обратиться к врачу! НЕ ЛЕЧИТЕ СОБАКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

ГИГИЕНА
Гигиенические процедуры включают:
1. Чистку ушных раковин (слуховой проход не чистят). Дополнительно см. Почистим таксе ушки;
2. Подстригание когтей специальными щипцами (когтерезами). Когти аккуратно обрезают когтерезом на 1-2 мм каждый месяц или чуть больше, по необходимости. Желательно не отрезать много сразу, чтобы не задеть пульпу и не сделать таксе больно. Если вы задели нервное окончание, остановить кровь можно перекисью водорода или присыпав срез сухой марганцовкой. Несколько неудачных попыток и ваша собака не будет добровольно давать стричь когти. Эпизодически необходимо выстригать шерсть между пальцами, чтобы собака приносила домой меньше грязи на лапах.
3. Осмотр и чистку зубов. Постарайтесь приучить собаку со щенячьего возраста к чистке зубов, используя обычную зубную щетку для детей (маленького размера) и специальную зубную пасту для собак.
4. Мытье. Взрослую длинношерстную таксу моют по мере загрязнения. После мытья шерсть собаки необходимо тщательно высушить. Используйте шампуни, предназначенные для собак.
5. Обработку собаки от блох и клещей.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ
Проводить дегельминтизацию обязательно - щенкам за 14 дней до первой вакцинации в возрасте полутора месяцев, взрослым собакам 2 раза в год: осенью (октябрь-ноябрь) и весной (апрель-май). Эти процедуры поддерживают иммунную систему, сохраняя здоровье собаки.
Для щенков существуют специальные препараты. Например, препарат фирмы Bayer под названием Drontal Plus. Препарат дают в соответствии с аннотацией. Через 2-3 часа желательно дать щенку какой-либо сорбент. ОБЯЗАТЕЛЬНО после приема препарата восстановить микрофлору кишечника. Для этой цели применяют бифидумбактерин или его аналоги.

ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация – обязательное условие содержания собаки. Первая прививка щенку ставиться в возрасте от 2 до 3 месяцев. Для вакцинации лучше всего использовать голландский препарат фирмы Intervet под названием Nobi-Vac (Ноби-Вак). Первая вакцинация проводится с помощью Nobi-Vac DHPPI и Nobi-Vac L, которая включает в себя прививку от следующих инфекционных заболеваний: чумы (D - distemper), гепатита (H – hepatitis), парвовирусного энтерита (P – parvo), парагриппа (PI – para-influenza), лептоспироза (L – lepto). Как правило, собаки хорошо переносят прививки. Однако в первые 2-3 дня после вакцинации иногда отмечаются снижение аппетита и вялость или аллергическая реакция (редко). В месте введения вакцины может образоваться припухлость или небольшое уплотнение. Не стоит этого бояться - скоро пройдет. А если не проходит, то покажите собаку врачу. Повторная вакцинация проводится через 3 недели. Через 10 дней после последней прививки вырабатывается стойкий иммунитет и со щенком можно начинать гулять.
Повторная одноразовая вакцинация Nobi-Vac DHPPI и Nobi-Vac LR, включающая в себя прививку от бешенства (R – rabies) проводится уже после смены зубов – в 7 – 8 месяцев. За две недели до нее также необходимо провести дегельминтизацию и последующий курс восстановления микрофлоры кишечника. Далее Nobi-Vac DHPPI и Nobi-Vac LR ставятся каждый год.

Nadey

КОРМЛЕНИЕ
Кормление является одним из основных факторов, определяющих здоровье, продуктивные и пользовательные качества собак, а также продолжительность их жизни. В кормлении есть два подхода:
1. Готовые корма;
2. Натуральные продукты.

Независимо от подхода принципы составления рациона одинаковы и основаны (или должны быть основаны) на физиологических потребностях животного (дополнительно см. ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка):
1. Оптимальность объема рациона. Избыточное количество корма плохо обрабатывается секретами пищеварительного тракта (слюной, желудочным и кишечным соками, желчью) и просто-напросто не может полноценно перевариться. В результате большая часть питательных веществ не усваивается. Избавление от заполняющих желудок и кишечник кормовых масс приходит с рвотой или поносом. Их последствия могут быть самыми разными, но они не исчерпывают всех возможных неприятностей. Переполненный желудок обладает большой степенью инерции и при резком движении собаки перекручивается вокруг своей оси (заворот желудка).
Необходимый объем рациона определяется для каждой собаки индивидуально. И варьирует в широких пределах, как между имеющими одинаковый вес собаками разных пород, так и между отдельными особями одной породы. В целом объем корма должен быть таким, чтобы удовлетворить чувство голода, но не оказывать длительного существенного отрицательного влияния на активность собаки. В большинстве случаев, когда собака привыкает к постоянному режиму кормления, её организм сам ограничивает количество принимаемого корма.
2. Оптимальность калорийности. Корм для собаки - это прежде всего источник энергии, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, работу мышц и всех органов животного. Потребности собаки в энергии зависят от температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, пола, возраста, физической нагрузки и физиологического состояния. Содержащиеся в комнатных условиях собаки тратят на 8-10% энергии меньше, чем животные, постоянно живущие на улице или в открытых вольерах. У последних летом энергетические потребности снижаются приблизительно на 15%, а зимой на столько же повышаются. Длинношерстные собаки нуждаются при всех остальных равных условиях в меньшем (приблизительно на 10-15%) количестве энергии, чем короткошерстные. Маленькие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен по сравнению с большими. Кобели затрачивают на 5-7% энергии больше, чем суки. Большая подвижность требует большего обеспечения энергией. При росте, беременности, во время лактации и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу. При энергетическом дефиците рациона собака использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу - чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).
3. Полноценность - необходимое животному количество жиров, белков и углеводов плюс минеральные вещества и витамины. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.
4. Еда должна приносить удовольствие. Правильно составленный рацион - набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.
5. Безвредность. Самая частая причина обращения к ветеринару (особенно после праздников) - кости, а точнее вызываемые ими травмы пищеварительного тракта. Кости для собаки и заменитель зубной пасты, и челюстной "эспандер", и источник минеральных веществ. Но собакам можно давать только сырые сахарные говяжьи кости. Все остальные - опасны. Жареные и копченые, трубчатые и пластинчатые, свиные, бараньи, птичьи и рыбьи кости могут вызвать серьезную травму органов пищеварения (вплоть до прободения), а вареные - не имеют пищевой или какой-либо другой ценности, но зато плохо перевариваются и часто вызывают непроходимость кишечника.
Наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие "излишества" приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных собак к определенным кормам. Включение их в рацион приведёт к развитию аллергии.

Nadey

#7
ГОТОВЫЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОРМА

ЗАПОМНИТЕ! Не существует "хороший" и "плохой" корм! Есть корм, который ваша собака УСВАИВАЕТ или НЕ УСВАИВАЕТ!!!
Заводчики предпочитают корм супер-премиум класса. Они продаются в специализированных магазинах и ветеринарных клиниках. Рекомендуется подбирать корм индивидуально для каждой собаки.

Обязательные правила
!!! Рядом с миской для корма должна постоянно стоять миска со свежей водой.
Для своих взрослых собак я заливаю корм холодной водой на 10-15 минут. Щенкам даю полностью размоченный корм. При кормлении соблюдайте рекомендации фирмы-производителя или регулируйте порцию в зависимости от упитанности собаки. Информация о составе корма и его назначении указывается на упаковке. Сухой корм НЕ размачивают в молоке или бульоне.

Nadey

ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка

Прочитайте пожалуйста эту интересную и нужную статью. Автор статьи Е. Типикина, для Зоо Price. Статья приведена в сокращенном варианте.
Автор беседует с Мариной Николаевной Масальской, врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных. Кроме это г-жа Масальская читает курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.
"Какашка обыкновенная" - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того, что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должна; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом, жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слугой, и любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!
Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют бОльшего количества еды в пропорции к весу и очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь маленьким размерчиком. Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и той-терьера устроен абсолютно одинаково.
Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.
Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня.
- Марина:
ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот - конечный с обратной стороны. В том смысле, что иногда собаку тошнит. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный. Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот "продукт" обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего? Симптом болезни. Хозяева должны взять за правило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем.
Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско. У собаки, в отличие от животных - травоедов, отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.
- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец - копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча) должны быть разварены, как и овощи - притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усваемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию, поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.
- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования? В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака благовоний, бурление в животе, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих на земле не пукает цветочными ароматами, но даже противные запахи могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе!

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...
- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о конечном продукте. И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.*

Переходим к печени. Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.
- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.
- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается экологическая ниша типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. Ну вот мы и добрались до главного информационного субстрата - ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
а. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
в. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!
Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
а. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
в. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.
- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения всезнаек-собачников.
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усваимостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.
- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?
- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы - сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.
Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ценных указания. Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно:
1. не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
2. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие

Nadey

ИГРЫ

Щенкам, как и детям, нужны познавательные нескучные игрушки, а также те, которые "поддаются зубам". Они с удовольствием рвут пакеты от молока или кефира, вылизывая стенки. Можно предложить щенку липовые палки без коры, не ломающиеся в острые щепы. Попробуйте положить несколько горошин корма в маленькую прозрачную бутылку, у вас получится качественная погремушка.

Nadey

ПРОГУЛКА

Амуниция
Для прогулок вам понадобится ошейник (мягкий), поводок (1.2м - 1.5м) или рулетка (Flexi 2) 8 метров. Нельзя водить щенка таксы на шлейке - это может испортить постав передних конечностей. К тому же, шлейка оставляет свободной голову щенка и не позволяет его контролировать.

Nadey

#11
Щенок может расти и НЕ громить дом

Итак,..... вы пролистали газеты с объявлениями, «полазали» по Интернету, изучили большой объём полезной информации по выращиванию, сходили на выставку, посмотрели деток в НЕСКОЛЬКИХ, отмеченных вами питомниках, выбрали и... принесли домой щенка таксы.

Надеюсь вы понимаете, что приносить щенка в дом надо в пятницу (лучше днём), чтобы за субботу, воскресенье познакомить его с законами вашего дома.
Если ему нет трёх месяцев, значит, сделать вторую прививку предстоит самостоятельно и писать-какать ребёнок будет в доме. Если вы не ограничите в квартире пространство для прогулок – щенок посчитает всю квартиру выгулом и будет писать, где придётся. Малыш будет ходить в туалет столько раз, сколько он ест – приблизительно, через 10-20 минут после еды, а писать в 3-4 раза чаще. У него маленький мочевой пузырь, который должен опорожняться. Его несложно относить в то место, где вы устроили ему туалет. У него обязательно должен быть свой домик с крышей, куда бы он мог спрятаться. Или имитация домика с крышей (лежанка под столом). Частенько щенки сами выбирают себе место: открытая тумбочка, похожая на уютный уголок или нижняя полка в шкафе, где можно чувствовать себя в безопасности. В большом пространстве младенцу неуютно. После еды детка начнёт резвиться и познавать мир с удвоенной энергией. Желательно обеспечить ему поле деятельности, чтобы в ответ на вашу леность и нежелание уделить его нуждам немного времени, он не начал грызть стены, мебель и, якобы, безобразничать.
Конечно, ночью таксик будет проситься к вам в кровать т.к. всю жизнь спал вместе с мамой, братьями и сёстрами. Поставьте домик у кровати и попробуйте убедить кроху, что его никто не бросил, но спать он будет именно на своём месте. Идеальный вариант для первой ночи в новом доме - лечь спать рядом с ним (лежащим в своём домике или на лежанке) и обнять щенка, или положить на него руку. Ребёнок не будет чувствовать себя брошенным.
Если вы уходите из дома, желательно исключить перемещение щенка по всей квартире. Оставьте его в прихожей, может быть в кухне, на его законном месте.  Закройте дверь в гостинную. Если вы не сделаете этого, он начнёт собирать ваши вещи, вытаскивать их из доступных шкафов или стаскивать с вешалки, совьёт себе из них гнездо – так спокойнее ждать вас, «зарывшись в ваш запах». И, естественно, будет везде писать.

Оставаться одному
С первых дней ненадолго оставляйте щенка одного в доме (вынесите мусор, посмотрите почту, сходите в ближайший магазин), постепенно увеличивая время отсутствия. Чтобы щенок не думал, что его бросили, включите на время радио или музыку. Через несколько дней он привыкнет к вашим отлучкам и будет сидеть тихо.

Nadey

Учимся ходить в туалет
Пока щенок не гуляет на улице, сделайте для него туалет. Можно отгородить, приблизительно, квадратный метр площади (чтобы щенок мог топтаться приноравливаясь) и застелить его линолеумом (если у вас паркетный пол) или плотной клеёнкой большего размера. На клеёнку положите газеты или приклейте к ней скотчем впитывающие пелёнки (пеленку можно приобрести в аптеке). Туда же положите газету, предварительно смоченную в уже сделанной щенком луже. В это место надо будет высаживать щенка через 10 минут после еды и ждать, когда он сходит в туалет. По мере взросления место для туалета нужно уменьшать в размере. Это заставит щенка "меньше думать" и "быстрее делать". Когда такса привыкнет ходить в туалет на одно место, ограждение убирают.
После прививочного карантина со щенком можно гулять на улице.  В этом возрасте щенок ест 4 раза в день, если вы не можете выводить его на улицу после каждого кормления, следует следить, чтобы дома он ходил в туалет в отведённом для этого месте.  Когда вы захотите отругать щенка "за провинность" вспомните о его физиологических возможностях и "взвесьте" - всё ли вы сделали так (на правах умного и заботливого хозяина), чтобы "провинностей" было меньше.

Щенка никогда нельзя пугать!

Nadey

Первые прогулки
Если вы живёте на 1-2ом этаже, то спускаться и подниматься по лестнице щенок может самостоятельно (ни в коем случае не торопите его). Если выше, то до 4х месяцев выносите таксу на руках.
Выводите щенка на улицу не менее 3-х раз в день. Первые прогулки должны быть посвящены обучению ходить в туалет на улице. Научить этому очень просто и чем меньше щенок, тем быстрее он учится (т.к. не может долго терпеть). Как только малыш пописает/покакает сразу возвращайтесь домой, давая понять, что улица - это только туалет. Когда таксик усвоит уроки и будет ходить в туалет на улице регулярно, можно увеличить время прогулок и идти знакомиться с дворовой территорией, и соседскими собаками. Вы сами должны решать, как знакомить щенка с другими собаками. Робкий щенок будет уверенно чувствовать себя у вас на руках и никто не сможет его случайно обидеть. Будьте внимательны, когда подходите к большим собакам и щенкам крупных пород. Они потенциально опасны.
Через две-три недели прогулок во дворе можно пойти гулять в большой парк. Туда, где есть возможность гулять без поводка. Такую прогулку совершают с целью НАПУГАТЬ щенка открытым пространством и возможностью потерять родителей. Впечатления от неё навсегда остаются в памяти. У собаки не возникает желания в позднем возрасте убегать далеко от хозяина, когда её спускают с поводка. Во время такой прогулки будьте особенно внимательны, чтобы другая собака не напугала щенка и он не побежал к дороге (напуганные щенки ОЧЕНЬ быстро бегают, не слышат ваш голос и не в состоянии соображать). Щенок без поводка может перепутать ваши ноги с чужими, увязаться за прохожими и убежать от вас. Наблюдайте за ним внимательно.
В зависимости от того, чем вы хотите заниматься на прогулке (с кем-то играть, чему-то обучать) не забудьте взять с собой вкусняшки (чтобы быстро подзывать собаку) или игрушку.

Nadey

#14
Методика обучения "ходить в туалет" на улице.

Помню с каким сарказмом вспоминала эту заметку заводчик другого питомника: "Дожили... УЧИМ щенка ходить в туалет на улице".
Конечно щенка нужно переключить с привычки писать дома на пелёнку, как он делал с рождения. Многие помнят поведение питомца на первой прогулке, где всё для него ново и необычно. Конечно он бегает и "натыкается" на запах чужих фекалий и меток, но настолько эмоционально загружен, что забывает для чего вышел. Щенок боится потеряться и ему вообще не до туалета. Следовательно он терпит до последнего и в результате всё несёт домой на пелёнку.
Итак, методика:
Желательно заранее положить под "нужный" кустик какашку, которую вы убрали с пелёнки, чтобы обозначить на улице место таулета.
Первый раз утром - это очень просто в любом случае. На ночь ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЬ в переноске или клетке. Утром встать, одеться, достать собаку, накормить и выйти. Очень хорошо, если вы подойдёте к тому кустику, под которым лежит его какашка. В течение 5-10 минут щенок сходит в туалет. После этого вернуться домой. И так в течение месяца выводить щенка на улицу только для туалета. Игры, прогулки на час/полтора через месяц.
Многие считают, что собаку нужно кормить после прогулки. Давайте "рассмотрим" насколько это здравая мысль. Утром собака сходила в туалет, её привели домой, накормили и... запустили процесс перистальтики кишечника второй раз (процесс запускается, как только в желудок попадает еда). После этого владелец ругает собаку, если она гадит в доме - ведь он только что гулял с нею! Ах какая плохая собака!!!!!!
Помните, что щенка нужно выводить на улицу после каждого кормления.