Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Помогите нам добиться освобождения Сергея Васильевича Смирнова  (Прочитано 99 раз)

Nadey

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 8455
    • http://daksland.com/ru
    • E-mail

Адресат: Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. - Депутату ГосДумы РФ Яровой И.А. - Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.

Мы крайне обеспокоены и до глубины души возмущены тем, что в трагической гибели девочки в Хибинах обвинения предъявлены педагогу, который вел детскую группу. Считаем, что это болезненный удар по всей отрасли детско-юношеского туризма в целом: теперь каждый педагог может представить себя в походе на его месте и поймет, что риск оказаться за решеткой слишком велик. Просим Вас защитить педагогов и право наших детей ходить с ними в походы! Так мало осталось педагогов – настоящих энтузиастов, которые занимаются воспитанием, путешествиями и обучением подрастающего поколения истинным человеческим ценностям.

Мы выступаем в защиту Смирнова Сергея Васильевича, педагога Дома детского творчества Приморского района г. Санкт-Петербурга, руководителя одной из групп детского объединения «Туристский клуб СКИФ».
В этом году в Хибинах в дни школьных весенних каникул в рамках реализации программ доп.образования находилось более 500 школьников. Проводилось несколько крупных мероприятий, в том числе межрегиональные соревнования «Заполярный март». Часть групп, идущих по маршрутам, принимали участие во Всероссийской зимней Туриаде-2021, в которой принимали участие 927 участников из 25 субъектов Российской Федерации. И там, в разгар туристского сезона, произошла страшная трагедия.

22 марта 2021 года на северных склонах Хибин, под отрогом г. Маннепахк, снежной массой накрыло часть группы детского объединения Туристский клуб СКИФ Дома детского творчества Приморского района. Погибла 12-летняя девочка - участница похода. Произошла трагическая, страшная случайность. Маршрут проходил с соблюдением всех требований. По приказу  был согласован с МКК и МЧС, точки стоянок не менялись, а на местности руководитель вправе был изменить путь прохождения, исходя из снежной обстановки. Никаких серьёзных нарушений с формальной точки зрения, на наш взгляд, допущено не было. С МЧС группа созванивались каждый день, докладывая о прохождении маршрута и своем местоположении, но никаких предупреждений об опасностях не получали. Дети без присмотра не оставались и сами вызвать на себя лавину не могли. Сход лавины конкретно в этом месте педагоги предвидеть не могли.
Под лавиной оказались 7 детей. Руководители и дети из пострадавшей группы и группы, идущей параллельным маршрутом, сразу же, без паники включились в поисково-спасательные работы. Руками и лопатами быстро откопали шестерых и продолжили искать оставшуюся под снегом девочку. Все это время руководители, родители детей – все звали на помощь МЧС. Пострадавшую нашли сами через 2 часа – нашли живой! Педагоги на протяжении 12 часов сами проводили реанимационные мероприятия ребенку под указания МЧС по телефону. Они отогревали её – грелками с теплой водой, спальниками, пуховками, которыми поделились другие дети. Они делали искусственную вентиляцию лёгких, надеялись до последнего и ждали помощь. Но медики появились только к утру, когда им оставалось только констатировать смерть девочки.
А педагогу, всю ночь бившемуся за жизнь ребенка, сразу же предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности и отправили на 2 месяца в СИЗО, как опасного преступника. Там, за решеткой, вдали от семьи, уважаемый и любимый детьми педагог теперь ожидает суда. А основные свидетели находятся под подпиской о неразглашении.

Мы категорически не согласны с данным обвинением и с мерой пресечения, выбранной на время следствия. Депутат Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга Борис Вишневский поддерживает нашу позицию и уже направил обращение заместителю прокурора Мурманской области о пересмотре избыточно строгой меры пресечения для Смирнова Сергея Васильевича.
Мы требуем объективного расследования всех обстоятельств трагедии в Хибинах, в том числе того, как было организовано оказание экстренной помощи пострадавшей группе. Также просим передать расследование данного дела от СУ СК РФ по Мурманской области, в независимости и объективности которого, в рамках данного дела, мы имеем основания сомневаться, по причине того что дело резонансное, в вышестоящее подразделение СК РФ и под личный контроль председателя СК РФ.
Также мы просим об информационной кампании, поддерживающей позитивный образ детского туризма в СМИ. И главное - мы очень просим поддержать отрасль и воздержаться от введения дополнительных запретов!
Нашим детям не нужны запреты – им нужно в достаточном количестве хорошее снаряжение, в том числе лавинное, достоверные прогнозы метеоусловий, и при возникновении в этом необходимости – своевременная экстренная помощь спасательных служб и медиков.

 Помогите нам добиться освобождения Сергея Васильевича Смирнова. Поддержите детский туризм! Сохраните нашим детям право на походы!!!
Записан